Результаты исследования ученых из Университета Висконсин-Мэдисон (США) и Университета Бар-Илан (Израиль) опубликованы в журнале Scientific Reports.
Известно, что в стрессовых ситуациях происходит резкая и мощная активизация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (HPA) оси — основной системы реакции организма на стресс. HPA-ось очень чувствительна при социальном общении, к примеру, эта система активизируется при словесных похвалах или угрозах. Цель исследователей состояла в том, чтобы понять, реагирует ли HPA-ось на те невербальные сигналы, которые мы получаем через улыбки окружающих.
Предварительно ученые распределили улыбки на три типа. Так называемая доминирующая улыбка представляет собой кривую ухмылку. Такое выражение лица говорит о том, что человек считает себя по социальному статусу выше, чем окружающие, смотрит на них свысока и демонстрирует им свое неодобрение и пренебрежение. Два других типа улыбок, награждающая и дружеская, сигнализируют об одобрении, отсутствии угрозы и готовности к установлению социальных связей.
Участникам исследования, 90 студентам мужского пола, после того, как те выполняли различные задания, показывали изображения лиц людей с разными типами улыбок. При этом ученые измеряли уровень гормона стресса кортизола в слюне участников и частоту их сердцебиения, что является индикатором активности HPA-оси. Оказалось, что доминирующая улыбка вызывает реакцию не меньшую, чем словесные угрозы — происходит выброс кортизола и учащение пульса. После демонстрации такой улыбки эти показатели долго не возвращаются к норме. В случае двух других типов улыбок, дружелюбных и позитивных, такой физиологической реакции не наблюдается.
«Полученные нами данные говорят о том, что выражение лиц окружающих оказывает глубокое воздействие на физиологическом уровне, а улыбки способны очень тонко регулировать социальные взаимоотношения», — пишут исследователи.