Такой вывод сделали психологи из Университета Ватерлоо (Канада) на основании результатов эксперимента с участием 80 студентов. Статья Майры Фернандес (Myra Fernandes) и Кристофера Ли (Christopher Lee) опубликована в журнале Brain Sciences.
Перед началом эксперимента все участники прошли стандартное психологическое тестирование на уровень тревожности и депрессии. Затем студентам нужно было расшифровывать закодированные слова, на которые были наложены изображения с негативным или нейтральным содержанием. В конце участников просили вспомнить все слова, которые им пришлось раскодировать.
Участники с высоким уровнем тревожности лучше остальных справились с этим заданием. «Когда человек встревожен, он настороже, и потому внимателен к деталям, — пояснила Фернандес. — Но надо иметь в виду, что существует некий оптимальный уровень тревожности, который помогает лучше запоминать, однако если этот порог перейден, память и скорость мышления падают».
При этом ученые обратили внимание на то, что воспоминания тревожных участников были окрашены теми эмоциями, которые они испытывали, занимаясь расшифровкой, и на которые повлияли наложенные на слова изображения. Причем даже нейтральные по содержанию картинки воспринимались тревожными участниками в негативном эмоциональном контексте, и это помогало лучше запоминать слова. «Когда вы тревожитесь, негативные эмоции искажают ваше восприятие реальности, и этот момент стоит иметь в виду, в частности, при обучении. Учиться все же лучше в хорошем настроении», — отметили психологи.
Читайте также: в мозге найдены нейроны, связанные с тревогой и страхом.