Наука и практика, , Газета.Ру

Ученые выяснили, при какой жаре вентиляторы становятся бесполезными

Канадские ученые из Университета Оттавы выяснили, что обычные вентиляторы не способны эффективно бороться с опасной для здоровья и жизни жарой
freepik.com

Исследование опубликовано в научном журнале The Lancet Planetary Health (TLPH). Поскольку сильные тепловые волны становятся все более частыми из-за изменения климата, в мире растет потребность в безопасных и доступных способах охлаждения.

Вентиляторы часто рекомендуют как дешевое и простое решение. Исследование проводилось с использованием методов моделирования теплового баланса человека, разработанных в 2015 году.

Расширив эти модели для оценки внутренней температуры в ряде условий и допущений моделирования, авторы сравнили ожидаемые эффекты от использования вентиляторов в широком диапазоне температур в 116640 виртуальных сценариях.

«Вентиляторы действительно улучшают испарение пота, но этот эффект недостаточно силен, чтобы значительно снизить внутреннюю температуру вашего тела, когда уже очень жарко (выше 33-35°C). На самом деле, даже для молодых людей вентиляторы обеспечивают лишь небольшую часть охлаждающей способности кондиционера», — объяснил ведущий автор работы Роберт Мид.

 А вы знали, что авокадо — это фрукт?

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Чем болела и от чего умерла Анастасия Заворотнюк: симптомы и прогноз при глиобластоме

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.