Поэтому важно подбирать манжету индивидуально и сверять показатели автоматических тонометров с механическими, так как последние считаются более точными. Об этом «Газете.Ru» рассказала кардиолог, медицинский эксперт ИНВИТРО Полина Концедайло.
«В комплект большинства приборов входит лишь стандартная манжета. Она может подойти не каждому, а от правильного ее подбора зависит точность измерения. Использование узкой манжеты приводит к завышению значений артериального давления на 5−20 мм рт. ст., широкой — к занижению на 1−6 мм рт. ст.», — рассказала Концедайло.
Если стандартная манжета не подходит, можно купить ее отдельно.
Однако важно, чтобы она была совместима с тонометром. Манжета для измерения артериального давления должна на две трети покрывать расстояние от локтя до плеча.
«При обхвате плеча 22−26 см нужно использовать манжету 12×22 см, при обхвате 27−34 см — манжету 16×30 см, при обхвате 35−44 см — большую манжету 16×36 см, а при обхвате 45−52 см — манжету для бедра для взрослых 16×42 см», — объяснила кардиолог.
Людям с объемными плечами также могут подойти запястные автоматические тонометры. Но они не рекомендуются пациентам с сахарным диабетом из-за истончения мелких сосудов на запястьях: в этом случае лучше выбрать плечевой автоматический тонометр.
Самыми точными считаются механические, но при их использовании желательно, чтобы измерение проводил другой человек, так как нагнетание воздуха в манжету требует усилий. «При покупке автоматического тонометра, желательно сверить показания артериального давления на нем с показаниями на механическом, уже поверенном по всем правилам тонометре», — подчеркнула Концедайло.
Автоматические тонометры удобнее, особенно для ослабленных пациентов. Они могут иметь индикаторы аритмии, звуковое сопровождение для людей со сниженным зрением, а также индикаторы движения и неправильного наложения манжеты, которые минимизируют неточности измерения.
А вы знали, что длина кровеносных сосудов взрослого человека достигает 100 000 км? Смотрите видео: