Врач Беляева объяснила, чем корочка на шашлыке опасна для здоровья

В подгоревшем мясе могут содержаться канцерогены, а в сыром — личинки паразитов.
cd5e1720-aaf0-4f25-8641-2988a339655b.jpg
Источник: freepik.com

Поджаристая корочка на шашлыке нравится многим любителям этого блюда, однако она может спровоцировать проблемы со здоровьем. Об этом в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» рассказала врач общей практики Мария Беляева.

По ее словам, избыточная термическая обработка мяса не приведет ни к чему хорошему, как и употребление сырого шашлыка.

В первом случае можно говорить о канцерогенах, во втором — о паразитах.

«Если на шашлыке образовалась подгоревшая корочка, ее необходимо убрать, в ней могут содержаться канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. Но и сырым мясо тоже оставлять нельзя — там можно найти личинки паразитов», — заявила она.

Врач напомнила, что во всем нужно знать меру, особенно если речь идет о такой тяжелой пище, как шашлык. Обилие жиров вредно для обмена веществ и здоровья сосудов, а также опасно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

«Лучше выбирать для приготовления наименее жирное мясо, птицу или рыбу. Также нужно помнить о вреде избыточного количества соусов и специй. Идеально было бы подавать шашлык с большим количеством зелени и овощей», — резюмировала эксперт.

3 быстрых теста на здоровье сердца и мозга

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.