Образ жизни, , Psychologies.ru

Психолог Стебакова объяснила, почему лишний вес приводит к неуверенности в себе

Делимся личной историей американской плюс-сайз модели, которая показывает, что лишний вес — не помеха для отношений, и разбираемся, как полюбить себя, если ваша внешность далека от стандартов красоты.
freepik.com

«Думают, что я не дам им шанса»

Американка Лорен Батлер уже несколько лет работает плюс-сайз моделью — ее снимки собирают в блоге десятки тысяч лайков, а сама 26-летняя девушка, как оказывается, не знает отбоя от фанатов. Они пишут ей не только под постами в блоге, но и в мессенджерах и дейтинговых приложениях. При этом Батлер уверена: некоторые боятся ей писать, потому что думают, что она «не их уровня». «Это сложно — быть такой сексуальной. Мужчины считают меня слишком красивой, чтобы встречаться, или беспокоятся, что я им откажу, — признается Батлер. — Когда кто-то задумывается о свидании со мной, он смотрит на мои фотографии и думает, что у меня много вариантов».

При этом девушка отмечает, что сейчас она одинока и не ищет отношений, но допускает, что если она встретит человека, с кем у нее возникнут сильные чувства, то она будет готова встречаться с ним и даже строить семью. «Мужчины видят во мне сексуальный объект, но они также не могут справиться с уверенной в себе женщиной — нужен такой же уверенный в себе мужчина, который будет в ладах с моей профессией», — делится модель.

Вера в себя, как признается Батлер, ее самая сильная черта: несмотря на «лишний» вес и атаки хейтеров в блоге, она продолжает работать моделью и не теряет любви к своей внешности, которая, по мнению интернет-троллей, далека от «идеалов» красоты.

«Самая красивая вещь, которую вы можете надеть — это уверенность», — гордо заявляет Батлер.

Мнение специалиста

Елена Стебакова, Психолог, арт-терапевт, автор блога «Все про арт-терапию».

Почему лишний вес приводит к неуверенности в себе

Современные стандарты красоты жестоки: «красивый» часто ассоциируется с «худым». Многие стремятся соответствовать глянцевым идеалам, изнуряя себя диетами и в спортзале. И для поддержания результата приходится постоянно ограничивать себя и «держать форму». Такой образ жизни часто приводит к нарушениям питания или скачкообразным изменениям веса и сопровождается чувством вины, низкой самооценкой и неуверенностью, особенно в отношении фигуры.

У некоторых людей, выросших в эмоционально неблагополучных семьях, при виде человека с лишним весом в голове невольно звучит внутренний голос: «Посмотри на себя, разве не стыдно?» или «Почему ты не прекратишь есть? Как запустил себя!»

Почему так происходит?

В процессе развития детский мозг воспринимает то, как окружение оценивает его.  На основе этих оценок формируется его личность. Так действуют эволюционные механизмы: не раздумывая, ребенок перенимает опыт окружающих. Во взрослом возрасте такая сформировавшаяся система оценок, ее еще называют внутренним критиком, будет выступать как ориентир: говорить о том, что хорошо или плохо, как нас воспринимают в обществе и как на нас реагируют. И в зависимости от той атмосферы, в которой развивался ребенок, этот критик будет либо хвалить и мотивировать, либо ругать и обесценивать. Многие люди с лишним весом признаются, что именно внутренний критик недоволен их телом.

Как научиться любить свое тело

Идея «полюбить себя» звучит неоригинально, однако все же если в вашей жизни было недостаточно родительской любви или принятия, сами станьте для себя тем, кого вам не хватало в детстве. Начните относиться к себе как к лучшему другу, хвалите себя за достижения и успехи, учитесь быть сострадательным к себе. Это очень важный этап для принятия себя в своем несовершенстве. Нужно разрешить себе быть неидеальным! Ведь вы — это не только то, что говорит о вас этот критикующий голос в голове.

А вы знали, что длина кровеносных сосудов взрослого человека достигает 100 000 км? Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: «Доктор, а я проснусь?» 5 глупых вопросов анестезиологу об общем наркозе

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.