Результаты исследования международной группы ученых под руководством специалистов из Университета Гранады (Испания) опубликованы в журнале Journal of Nutritional Biochemistry.
Исследователи проанализировали изменения в печени лабораторных крыс, которые постоянно получали или оливковое масло первого отжима, или подсолнечное масло, или рыбий жир.
С возрастом в печени в любом случае накапливается жир, установили ученые. Однако в какой степени этот процесс наносит вред органу, зависит от типа жиров, которые преимущественно входили в рацион питания в течение жизни. Так, самая здоровая печень, в наименьшей степени предрасположенная к каким-либо болезням, оказалась у крыс, которым давали оливковое масло.
У животных, получавших подсолнечное масло и рыбий жир, дело обстояло гораздо хуже. В их печени наблюдались структурные и молекулярные изменения, которые вели к развитию неалкогольного стеатогепатита — тяжелого воспалительного заболевания, которое может стать предшественником цирроза или рака печени.
Таким образом, делают вывод авторы исследования, оливковое масло — наилучший выбор для тех, кто хочет до самой старости защитить свою печень от болезней.
Читайте также: 10 главных ошибок в питании за всю историю человечества.