Образ жизни, , Psychologies.ru

Психотерапевт Марти Клейн предостерег от 4 ошибок тех, кто узнал о неверности партнера

Что не нужно делать, чтобы не ухудшить ситуацию еще больше.
freepik.com

Конечно, предательство со стороны близкого человека доставляет огромную душевную боль, но то, насколько тяжелыми будут последствия измены, во многом зависит от того, как вы себя поведете в этой непростой ситуации. Основываясь на своем богатом профессиональном опыте, психотерапевт Марти Клейн называет четыре основные ошибки, от которых необходимо воздержаться, узнав о неверности партнера.

1. Принимать импульсивные решения, которые могут иметь большие последствия

Немедленно подать на развод? Рассказать обо всем детям? Пожаловаться на неверного партнера его родителям? Связаться с женой «другого мужчины» или мужем «другой женщины» и все им рассказать? Позвонить своему бывшему или бывшей, чтобы заняться с ними сексом и отомстить? Как и в любой другой ситуации, когда вы в шоке и эмоции зашкаливают, немедленно принимать ответственные, судьбоносные решения, узнав об измене, ни в коем случае нельзя. Немного придя в себя, вы о них точно пожалеете.

2. Искать поддержку в интернете

Количество сайтов, на которых утверждается, что мужчины или женщины — лживые, коварные существа, только и ждущие, как обмануть доверчивых женщин или мужчин соответственно, намного превышает число тех, где предлагается иной подход к отношениям между полами, где рассказывается о любопытстве к истокам поведения другого человека, о терпении и прощении. Проблема в том, что в сети гораздо больше ущемленных, обиженных людей, с энтузиазмом изливающих свою злобу и разочарование, чем счастливых людей, делящихся своими хорошими новостями. Одни люди, испытывая душевную боль, ищут поводы к оптимизму, а другие, и их значительно больше, жаждут услышать истории тех, кто оказался в том же положении, и интернет ими полон. Если вы справились с ситуацией измены и живете свою жизнь дальше, вам просто некогда 24 часа в сутки вести ожесточенный крестовый поход против того, кто нанес вам душевную рану, а вот у того, кто застрял в проблеме неверности, такое время есть. Не стоит погружаться в этот ад, там вы никогда не узнаете, что изменника можно не сжечь своей ненавистью дотла, а выслушать, понять и простить.

3. Требовать, чтобы неверный партнер рассказал вам об измене все во всех подробностях

Естественно, обманутая стороны хочет знать, что это было — любовь или просто секс, сколько раз, как, где, при каких обстоятельствах, и так далее, и тому подобное. Но поверьте, вам это знать не нужно. Конечно, допрос обвиняемого может принести некоторое удовлетворение — достаточно посмотреть, как он корчится, пытаясь вспомнить какие-то детали или уйти от ответов на прямые вопросы, но это очень дешевое развлечение, последствия которого будут чрезвычайно болезненными, в первую очередь для вас самих. Дело в том, что подробности измены будут всплывать в памяти раз за разом и бесконечно мучать вас, нанося все новые раны. Вынужденная откровенность партнера будет работать против вас, и восстановить доверие в отношениях будет значительно труднее.

4. Предполагать, что изменивший партнер вас не любит и никогда не любил и вообще «все было ложью»

Существуют две вещи, о которых важно знать: во-первых, большинство людей, которые изменили, при этом продолжают любить своего постоянного партнера. А во-вторых, большинство тех, кто лжет, когда речь идет о неверности, говорит правду практически обо всем остальном. Когда вы узнаете об измене, вам инстинктивно хочется демонизировать обидчика — решить, что он по самой своей природе гад, лжец и притворщик и все, что он прежде делал хорошего, было неискренностью и обманом. Это гораздо легче, чем отделить от измены любовь, ответственность, смятение, депрессию, душевный кризис. Но поступая таким упрощенным образом, вы тем самым доставляете себе ненужные страдания.

Вместо того, чтобы принять, что вы имеете дело со сложной жизненной ситуацией, в которой ваш близкий человек любит вас, играет важнейшую роль в вашей жизни, но при этом изменяет, вы решаете, что вас никогда не любили, что вас миллион раз обманывали, и ничему нельзя верить. Это гораздо более жестоко по отношению к вам, чем сама по себе измена.

Как правильно ужинать: 5 лайфхаков

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 11 знаменитостей с диагнозом «биполярное расстройство»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.