Диетолог Наталья Круглова назвала ряд продуктов, которые могут улучшить когнитивные функции мозга.
Она отметила, что существуют определенные системы питания, которые хорошо зарекомендовали себя с точки зрения поддержания когнитивных функций. Например, средиземноморская диета и диета, разработанная на ее основе, — MIND-диета.
Подобные диеты предполагают употребление большого количества растительной пищи. Важно, чтобы в рационе присутствовали темно-зеленые овощи и листовая зелень. Также необходимо есть ягоды. Особенно полезны черника, брусника, клюква.
В рационе должны быть и цельнозерновые продукты, которые содержат пищевые волокна и сложные углеводы, а также витамины группы B, магний и цинк, необходимые для центральной нервной системы. Например, гречка, нешлифованный рис, булгур, цельнозерновой хлеб.
Также для сохранения когнитивных функций эксперт советует продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. В первую очередь это рыба жирных сортов. Не менее двух-трех порций рыбы должно присутствовать в рационе взрослого человека, передает RuNews24.ru.
Ранее исследователи обнаружили способность средиземноморской диеты снизить риск развития деменции на 23 процента. Также ученые доказали, что этот тип рациона поможет людям укрепить сосуды в пожилом возрасте, передает МИР 24.
Как снизить риск рака: 5 шагов: