5 суперфудов, которые рекомендуют есть в 2018 году

Забудьте про семена чиа и ягоды асаи.
Нурия Дианова
Материал одобряет эксперт
Ягоды аристотелии (ягоды маки)
Сок побегов ячменя
Колострум (молозиво)
Порошок баобаба
Пищевые дрожжи
Ягоды аристотелии (ягоды маки)
Сок побегов ячменя
Колострум (молозиво)
Порошок баобаба
Пищевые дрожжи
Еще
83ab62fe9bc6f5a4f8220b65c0805663.jpeg
Источник: Lori.ru

Ягоды аристотелии (ягоды маки)

Эти ягоды в большом количестве растут в южных частях Чили. Их издавна собирали индейцы племени мапуче — возможно, именно плодам аристотелии они обязаны своим крепким здоровьем, силой и выносливостью. Кстати, мапуче — единственный народ из коренного населения Южной Америки, который переселенцам так и не удалось завоевать.

Индейцы мапуче до сих пор живут в Чили и сегодня собирают ягоды маки не только для себя, но и для продажи — ведь спрос на них постоянно растет. Это неудивительно: маки содержит много антоцианов — антиоксидантов, которые снижают интенсивность воспалительных процессов в организме. Поэтому ягоды маки помогают в профилактике множества заболеваний — от артрита и диабета до рака.

Источник: Cloud/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Кроме того, антоцианы плодов аристотелии снижают активность ферментов поджелудочной железы и кишечника, уменьшают всасывание глюкозы в кровоток. Это значит, что эти ягоды и экстракт из них можно рекомендовать людям с ожирением, а также как профилактическое средство от сахарного диабета.

Ягоды маки содержат клетчатку, калий, кальций, железо, магний, медь, витамины А, С, В1, В3. К тому же они просто вкусные — в отличие от ягод асаи, они сладкие и похожи на чернику.

Сок побегов ячменя

Ячмень — одна из первых культур, которую начали выращивать люди. Молодые ростки ячменя использовали в питании и медицине за много тысячелетий до нашей эры. Считалось, что это растение помогает справиться с болезнями кожи, печени, крови и расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Сегодня побеги ячменя снова в тренде — как новый модный суперфуд. Производители предлагают пить именно сок ячменя — в нем содержится много витаминов (А, С, почти все витамины группы В), железо, кальций, калий, магний, а также антиоксиданты и хлорофилл. Однако в соке нет клетчатки, которой богаты побеги.

Среди обещанных бонусов для здоровья — борьба со свободными радикалами и препятствие старению, снижение уровня холестерина и профилактика рака.

Источник: Craig Nagy/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Колострум (молозиво)

Многие женщины знакомы с термином «молозиво» со времен беременности и грудного вскармливания — этим словом называют выделения из сосков, которые появляются до родов и в первое время после них. Как молозиво может быть суперфудом?

Колострум — это суперпродукт на основе коровьего молозива первого доения. Он содержит иммуноглобулины, полипептиды и лактоферрин. Для чего же они нужны?

Иммуноглобулины G (IgG) — это антитела памяти, которые помогают иммунитету бороться с возбудителями разных заболеваний. В колоструме IgG довольно много — его употребляют, чтобы реже болеть, улучшить общий иммунитет, избавиться от аллергии, облегчить течение аутоиммунных заболеваний. 

Лактоферрин, как и IgG, участвует в работе иммунитета. За счет содержания лактоферрина колострум должен помочь организму бороться с вирусами и бактериями, противостоять аллергии, вовремя распознавать и уничтожать раковые клетки. Стоит помнить, что все эти свойства требуют более глубокого и детального изучения.

Порошок баобаба

Плоды баобаба давно добывают для еды жители Африки. Мякоть баобаба они научились высушивать и размалывать в порошок, а затем разводить в воде — получается довольно вкусный напиток, похожий на лимонад. Из-за этого баобаб получил свое альтернативное название — лимонадное дерево.

Сегодня фруктовый порошок из плодов баобаба стал популярен и за пределами Африки — как суперфуд. Из него можно делать напитки и смузи, добавлять в йогурты и выпечку.

Источник: Chris Eason/Flickr.com/CC BY 2.0

Порошок баобаба содержит много витамина С, магний, калий и кальций. Также в нем есть антиоксиданты (борются со свободными радикалами и препятствуют развитию воспаления), и клетчатка — она помогает в работе желудочно-кишечного тракта.

Пищевые дрожжи

Это не те же самые дрожжи, которые добавляют в тесто для выпечки. Чтобы их можно было употреблять в пищу в чистом виде, эти дрожжи деактивируют (с помощью тепловой обработки), но не разрушают полностью — таким образом, они сохраняют полезные свойства.

У пищевых дрожжей этих свойств достаточно: много белка, витаминов группы В (в одной столовой ложке — дневная норма витамина В6), фосфор, железо, цинк, а также клетчатка. Все это благотворно сказывается в первую очередь на работе нервной системы, также полезно для кожи и волос.

Источник: Lori.ru

Эти дрожжи уже давно популярны среди веганов — они добавляют их в разные блюда как приправу. Дело в том, что у пищевых дрожжей приятный вкус, напоминающий сыр. В США в некоторых кинотеатрах эти дрожжи используют, чтобы придать попкорну сырный привкус.

Вы тоже можете заменить сырную приправу полезными дрожжами: посыпайте ими салаты, супы, макароны, добавляйте в соусы — получите суперпользу и минимум калорий.

Главное, не забывайте: масштабных исследований свойств всех этих продуктов не проводилось, поэтому они могут быть лишь дополнением к сбалансированному рациону, а не его заменой.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.