
Врач-терапевт «СМ-Клиника» Юлия Валеева рассказала Здоровью Mail, как избежать самых «весенних» заболеваний.
Вот и наступила долгожданная весна. Всем нам скорее хочется скинуть теплые вещи, расслабиться и наслаждаться лучами солнца. Но с приходом теплого сезона обостряются некоторые хронические заболевания, а также учащаются случаи простудных заболеваний.
Наступает пора цветения первых деревьев и цветов, вызывающих поллинозы, бронхиальную астму.
Людям со склонностью к аллергии следует в данный период позаботиться о профилактике обострений.
Не стоит забывать и о заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язвенной болезни и болезни кишечника. Так повелось, что частота обострений этих болезней выпадает именно весну и осень. Почему это случается, например, весной? За зиму организм человека подвергается избыточному стрессу, возникает недостаток необходимых микроэлементов и витаминов, нарушается режим питания, образ жизни становится менее подвижным.
Из-за отсутствия солнечного света в достаточном количестве может ухудшаться и психическое здоровье человека — возникают депрессии. А от переохлаждения развиваются заболевания мочевыделительной системы: пиелонефриты, циститы.
Что же необходимо сделать, чтобы предотвратить обострение хронических заболеваний и сохранить свое психическое и физическое здоровье весной?
Больше находитесь на свежем воздухе, одеваясь по погоде! Правильно питайтесь — сбалансированно и не забывая про достаточное содержание в пище клетчатки и витаминов. Восстановить силы поможет хороший сон. Соблюдение этих простых правил позволит минимизировать заболевания или избежать их.