На сайте вузовского проекта «Школа здорового питания», где ученые СибГМУ дают населению рекомендации по правильному приему пищи, предлагается, в частности, отказаться от соленых огурцов в традиционном новогоднем салате оливье.
«Этот пункт может вызвать у вас вопросы: ведь соленые огурцы не такие уж калорийные. Действительно, калорий в консервированных огурцах не очень много. Но этот продукт содержит в себе много соли, что может вызвать отеки. Кроме того, маринованные огурчики, как любой другой пересоленный и пряный продукт, пробуждает чрезмерный аппетит. А в новогоднюю ночь это нежелательный эффект», — говорится в сообщении.
Кроме того, предлагается использовать в оливье не покупной майонез, а сделанный своими руками, так как «в его составе нет химических добавок».
Также ученые утверждают, что колбасы, которые продаются в магазинах, содержат в себе огромное количество вредных трансжиров.
«Более того, в колбасе значительно больше жиров, чем белков, что делает этот продукт вредным для фигуры. А содержащиеся в колбасных изделиях красители тем более не могут быть названы полезными веществами», — отмечается в сообщении.
Поэтому в СибГМУ предлагают заменить колбасу на натуральное отварное мясо — куриную грудку или индейку.
СибГМУ основан в 1888 году как медицинский факультет Императорского Томского университета, сегодня входит в тройку лучших медицинских вузов России по Национальному рейтингу университетов и является абсолютным лидером по количеству бюджетных мест среди медицинских вузов за Уралом. В апреле 2017 года СибГМУ получил статус опорного, став единственным медицинским вузом в списке победителей конкурса Минобрнауки РФ.
Узнайте также, как есть меньше соли.