Результаты исследования группы специалистов из Австралии и США опубликованы в журнале eLife.
Как показали предыдущие исследования, когда мы готовимся произнести что-то вслух, зона головного мозга, занимающаяся обработкой звуковых сигналов, автоматически получает дубликаты «инструкций», посылаемых другими зонами голосовому аппарату. Это позволяет снизить остроту реакции мозга на собственный голос, тратить на этот процесс меньше ресурсов — и вообще, отличать предсказуемые звуки, издаваемые самим собой, от менее ожидаемых звуков голоса других людей.
Такие дубликаты или копии каскадов нейронных связей называют «эфферентными копиями». Наличием эфферентных копий, к примеру, объясняется тот факт, что мы не можем пощекотать самих себя. Когда мы проводим пальцем по подошве ноги, мозг заранее знает, какое чувство нас ждет, и не реагирует. Однако если так делает кто-то другой, мозг воспринимает возникающие ощущения как непредсказанные, неизведанные, и реакция в этом случае гораздо сильнее.
Авторы исследования решили проверить, создает ли мозг для внутренней речи такие же эфферентные копии, как и для речи, произнесенной вслух. Для этого ученые использовали метод электроэнцефалографии, следя за изменением электрической активности мозга в момент, когда участники исследования, 42 здоровых взрослых человека, произносили про себя различные звуки, параллельно слыша те же самые звуки, произнесенные вслух.
В результате оказалось, что в такой ситуации активность реакции на внешние звуки снижается, они кажутся тише, чем на самом деле. То есть мысленного произнесения звука достаточно, чтобы ослабить восприятие мозгом звуковой информации. Все это говорит о том, что в случае внутренней речи мозг ведет себя точно так же, как и в случае «мыслей вслух» — делает эфферентные копии.
Авторы исследования считают, что сделанное ими открытие поможет понять, почему при различных психических заболеваниях, например при шизофрении, пациенты «слышат голоса». «Мы все слышим голоса у себя в голове. Возможно, при шизофрении проблема в том, что мозг не может осознать, что их источником являемся мы сами», — отметил один из авторов исследования Томас Уитфорд (Thomas Whitford) из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия).