Что такое туберкулез?
Туберкулез, который в России также известен как чахотка, — одна из самых заразных инфекций в мире, чаще всего поражающая легкие. Этот недуг вызывает так называемая бактерия Mycobacterium tuberculosis, или палочка Коха. Патоген распространяется воздушно-капельным путем: человеку достаточно вдохнуть всего несколько возбудителей, чтобы заразиться.
И хотя обычно бактерии атакуют легкие, туберкулез может распространяться и в других частях тела, например костях и коже. Главное, чтобы у палочек Коха был доступ к кислороду. Таким образом, туберкулез может появляться в почках, позвоночнике и даже в мозге.
Основные симптомы самого распространенного, легочного туберкулеза: кашель, который длится более трех недель, боль в груди, постоянная слабость, ночная потливость, лихорадка, потеря аппетита и похудение (именно за этот симптом в России туберкулез получил название "чахотка", от слова "чахнуть").
Если же туберкулез распространился в других частях организма, человек может испытывать схожие симптомы, а также боль в пораженной области. Однако, несмотря на то что в прошлом туберкулез было невозможно победить, сегодня во многих странах болезнь удалось взять под контроль.
История борьбы с туберкулезом
Бактерии, вызывающие туберкулез, — Mycobacterium tuberculosis — появились в природе не менее 15 тыс. лет назад. При этом вредоносные патогены всегда паразитировали на людях. Первые признаки заражения туберкулезом находили еще на скелетах древних египетских мумий (3400–2400 годы до н. э.). Однако в папирусах того времени не было упоминаний этого недуга.
Позже, в Древней Греции, туберкулез был хорошо задокументирован: Гиппократ описывал недуг как смертельное заболевание легких, которое поражало в первую очередь молодых и ослабленных пациентов. Во II веке н. э. древнегреческий врач Соран Эфесский довольно точно описал признаки заболевания: ночные лихорадка и жар, сильный кашель, выделение слизи и мокроты характерного цвета, а также хрипы в легких. Кроме того, врач разработал эффективный метод диагностики туберкулеза по мокроте. Выделения пациента собирали и помещали в воду. Мокрота здорового человека просто растворялась, в то время как слизь из легких туберкулезных больных опускалась на дно, что сигнализировало о присутствии легочной ткани в выделениях.
Однако долгое время люди обладали лишь поверхностными знаниям о туберкулезе, что делало лечение и борьбу с недугом неэффективным. Именно поэтому историю борьбы с болезнью принято разделять на два этапа: до открытия ее инфекционного происхождения в 1882 году и после.
До того как люди поняли, что именно провоцирует недуг, главенствовала гуморальная теория распространения заболеваний.
Считалось, что в зависимости от того, какая "жидкость" в организме находится в дисбалансе, человека будут преследовать определенные заболевания, в том числе и туберкулез. Так, люди верили, что чахотку можно спровоцировать употреблением тяжелой, соленой или слишком пряной еды. Кроме того, туберкулез, по мнению врачей того времени, могли спровоцировать сильные негативные эмоции (гнев, скорбь и несчастная любовь) и умственное напряжение. В результате болезнь начали романтизировать: в XIX веке чахотка воспринималась как недуг высшего общества, который часто поражал благородных дам.
Отсюда проистекало и лечение туберкулеза: больным прописывали абсолютный покой, здоровую диету и пребывание в подходящем, горном или морском, климате.
Все изменилось, когда выдающийся немецкий ученый Роберт Кох сумел "поймать" неуловимый возбудитель туберкулеза. Свой путь микробиолог начал с исследования тела 36-летнего мужчины, который скончался от туберкулеза. Как бы Кох ни пытался, заметить патоген в поврежденных легких не получалось. Ученый предположил, что это связано с особой "ловкостью" бактерии, поэтому решил окрасить Mycobacterium tuberculosis, сделав его видимым. И после многих экспериментов ему это удалось: синий краситель проявил палочки в легком погибшего пациента. Тот же вид бактерий удалось обнаружить и в других пораженных туберкулезом тканях. После этого Коху удалось вырастить бактерию в чистом виде и представить результаты экспериментов на суд физиологическому обществу. Так 24 марта 1882 года была открыта палочка Коха.
Как открытие палочки Коха отразилось на борьбе с туберкулезом?
Основная проблема туберкулеза, помимо его крайней заразности, — трудность диагностики. Инфекция может очень долго развиваться в организме бессимптомно. В так называемой закрытой форме туберкулез не опасен для окружающих, однако недуг все равно нужно лечить. В противном случае болезнь может перейти в активную, открытую фазу, которая требует серьезного медицинского вмешательства. И если это случится, терапия может занять около 9–24 месяцев, во время которых пациент будет вынужден принимать комплекс сильнодействующих антибиотиков.
Таким образом, ранняя диагностика — важнейший фактор по предотвращению распространения и развития туберкулеза. Благодаря открытию туберкулезных палочек у Коха в 1890 году получилось выделить туберкулин — особое вещество, которое Mycobacterium tuberculosis продуцируют во время жизнедеятельности. И хотя изначально вещество планировали использовать как лекарство, оно больше подошло для диагностики недуга на ранних стадиях. Так появились первые кожные тесты, которые определяли уровень напряженности иммунитета к возбудителю туберкулеза с помощью внедрения на и под кожу туберкулина: проба Пирке и Манту. И если первый тест сегодня используется реже, проба Манту дошла до нас практически не изменившись. Манту помогает определять туберкулез на ранних стадиях и вовремя начинать лечение. Однако и этот тест нельзя назвать совершенным: результатов придется ждать три дня, и они могут быть неверными, например, если незадолго до тестирования человек переболел простудой. Сегодня тест Манту вытеснили схожие по принципу работы тесты — тест IGRA и диаскинтест, которые практически не дают ложных положительных результатов.
Самый же точный способ определить туберкулез в легких на ранних стадиях — рентгеновский снимок. Благодаря этому подходу в США в 30-е годы XX века в Детройте удалось практически полностью победить туберкулез, который бушевал среди рабочих. Опасных пациентов вовремя изолировали, что остановило эпидемию.
Какая ситуация с туберкулезом сегодня?
Сегодня самым эффективным способом борьбы с туберкулезом считаются превентивные действия, например вакцинирование с помощью БЦЖ. Впервые активное вещество, которое лежит в основе препарата (штамм ослабленной живой бычьей туберкулезной палочки, Mycobacterium bovis), получили еще в начале XX века. Однако препараты на его основе до сих пор остаются единственными противотуберкулезными вакцинами. Эту вакцину получают около 80% всех новорожденных в странах, где к лекарству есть доступ. И хотя препарат не гарантирует 100-процентную защиту от туберкулеза, он не дает ему перейти в смертельно опасную форму.
Если туберкулез все же перейдет в открытую фазу, жизнь пациента может оказаться под угрозой. Дело в том, что начиная с 50-х годов XX века против туберкулеза использовали антибиотик стрептомицин, который особенно хорошо помогал бороться с опасными патогенами в организме. Однако уже через 10 лет эффективность лекарства начала падать, сегодня же стрептомицин практически не оказывает воздействия на возбудитель туберкулеза. То же справедливо и для других антибиотиков: появляется все больше резистентных штаммов бактерии. В результате врачи назначают комплексную терапию, состоящую из нескольких антибиотиков. А учитывая то, что уровень контроля над туберкулезом снизился из-за пандемии COVID-19, необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем, чтобы не заразиться и не позволить недугу приспособиться к большему количеству антибиотиков.
Как нельзя заваривать и пить чай: 5 ошибок
Читайте также: Не просто плохое настроение: как возникает депрессия