Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Врач Чайкин объяснил, как нужно одеваться весной, чтобы не заболеть

Весенний гардероб важно формировать по принципу многослойности.

В марте многие стремятся обновить свой гардероб во время потепления, однако спешить с этим не стоит, так как можно заболеть на фоне перепадов температуры. Об этом «Известиям» рассказал врач-терапевт Константин Чайкин.

По его словам, обычно в начале весны повышается температура воздуха, а солнце чаще показывается из-за облаков. В межсезонье утром и вечером еще холодно, а днем — уже тепло. В таком случае люди одеваются либо теплее, чем нужно, либо холоднее — оба варианта повышают риск ОРВИ на все еще прохладном воздухе.

Эксперт отметил, что весной стоит одеваться по принципу многослойности. Первым слоем подойдет термобелье, благодаря которому в жарких помещениях, транспорте или на солнце от тела будет отводиться влага, а при похолодании — сохраняться тепло. В свою очередь, верхняя одежда не должна промокать и продуваться. Важно носить шарфы и шапки, чтобы защитить шею и уши.

«Если одежда на вас стала мокрой от пота, рекомендуется снять первый – ближайший к телу слой одежды. Когда такой возможности нет, найдите теплое помещение. Снимите верхнюю одежду и дайте телу остыть, а одежде — высохнуть. В подобной ситуации не стоит выходить на улицу, а также распахивать верхнюю одежду на холоде. Если же вы промокли под дождем или снегом, рекомендуется как можно быстрее заменить одежду на сухую», — рассказал Чайкин.

Терапевт добавил, что в таком случае дома можно выпить теплый напиток, принять ванну, однако это не дает гарантий защиты от заболевания.

Как нельзя заваривать и пить чай: 5 ошибок

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Необычные, но эффективные способы быстро снять стресс

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.