Образ жизни, , Psychologies.ru

Психолог Пег Стрип назвала 5 признаков, по которым можно распознать токсичных родителей

Живя со взрослыми, мы склонны надеяться, что, когда вырастем, все будет иначе: мы станем мудрее и способнее, они осознают свои ошибки, и отношения станут здоровыми и любящими. В действительности многие родители так и не изменяют взглядов.
freepik.com

Ребенок этого, как правило, не осознает. Ему могут потребоваться годы или даже десятилетия, чтобы понять, насколько дисфункциональными являются отношения. «Возможно, для вас их поведение со временем стало нормой или вы надеялись, что они изменятся и отношения можно будет спасти», — говорит психолог Пег Стрип, автор книги «Детоксикация дочери: восстановление от нелюбящей матери и восстановление своей жизни».

Безусловно, от периодов напряженности не застрахованы ни одни, даже самые здоровые отношения, но то, как разрешаются конфликты и разногласия, отличает напряженность от токсичности.

«Конкретная проблема может вызвать раскол в достаточно здоровых отношениях, но по-настоящему токсичные отношения между взрослым ребенком и родителем не возникают из ниоткуда, — пишет автор. — Контролирующие родители или родители с высоким уровнем нарциссических черт будут продолжать вести себя так же, как и всегда, несмотря на взросление сына или дочери».

5 признаков, что родители ведут себя токсично.

1. Родители манипулируют любовью, чтобы добиться своего

Вне зависимости от того, сколько вам лет, вы очень хотите, чтобы мама и папа вами гордились, а они этим пользуются. «Или ты мне больше не дочь/сын» — часто такое слышите? Это тревожный признак. «Вы можете принимать правильные для себя решения, но родители будут заставлять вас пересмотреть мнение, настаивая, что оно неправильно и вредно, — говорит консультант по психическому здоровью Джастин Карино. — Часто они угрожают, что перестанут вас любить или общаться с вами, если вы не пойдете по их пути решения вопроса. И если вы откажетесь, действительно исключат вас из своей жизни».

2. Они обвиняют в чрезмерной чувствительности

А значит, принижают ваши чувства. Когда вы пытаетесь объяснить, насколько вам от этого больно или как вы чем-то разочарованы, они тут же отмахиваются: «Не выдумывай!» В итоге вас заставляют сомневаться в собственном восприятии реальности. «Один мой клиент вырос с отцом, который на любое проявление эмоций реагировал так: «тебе нужно отрастить «броню», «пора научиться отпускать ситуацию», — рассказывает клинический психолог Крейг Малкин. — Это привело к тому, что мальчик начал стыдиться собственных эмоций, а уже будучи взрослым, постоянно сомневался в себе. Он пытался ограничить контакты с отцом, но любой разговор сводился к тому, что вырос слишком чувствительным».

3. Родители считают, что вы их не уважаете, если спорите

С токсичными родителями нет места для здоровых дискуссий или компромиссов. Неважно, сколько вам лет, вы не имеете права на собственное мнение. «Родитель, который придерживается авторитарного стиля воспитания, считает, что есть только одно мнение, его, а все остальные ошибочные, — говорит Пег Стрип. — Отсутствие дискуссии дает вам только один вариант — капитуляцию, это оскорбительно».

4. Критикуют ваш характер

У многих родителей есть привычка вмешиваться в жизнь взрослых, давать непрошеные советы и отпускать замечания по любому поводу, начиная от одежды и заканчивая отношениями с партнером. Это может огорчать, но еще не говорит о токсичности родителей. Скорее о том, что они никак не могут принять тот факт, что вы уже выросли. Токсичные мать или отец буду критиковать не только то, что вы делаете, но и то, кем вы являетесь. Слишком разборчивы с мужчинами, слишком неразборчивы с женщинами, слишком озабочены внешностью, недостаточно следите за собой, слишком много тратите, слишком прижимисты… «Они сосредотачиваются на том, что с вами не так: вы слишком чувствительны или слишком глупы, — говорит Стрип. — Это делается для того, чтобы заставить вас сомневаться в себе и осознать, что вы не соответствуете их стандартам и ожиданиям».

5. Обвиняют вас в своих проблемах

Вместо того, чтобы взять ответственность за свои поступки, они перекладывают вину на вас: «Если бы не ты, я бы сделала карьеру». Даже их негативные эмоции становятся вашей ответственностью, ведь это вы сказали или сделали что-то, из-за чего они разозлились.

Как справиться с «токсичным» родителем

Изменить маму и папу не получится. Единственный человек, с кем можно реально работать, это вы сами, поэтому следуйте правилам: установите границы — дайте понять, когда вы готовы общаться и на какие темы, отстоять право на автономность и следить за соблюдением границ; при необходимости ограничьте общение — вряд ли родители сразу примут ваши правила игры.

Автор считает, что это необходимо, чтобы исцелить себя; научитесь отделять негативную реакцию от своих поступков — то, что они вас в чем-то обвиняют, не значит, что вы сделали что-то не так. Скорее наоборот, они расстроены тем, что вы делаете это правильно, а значит, не будет повода лишний раз раскритиковать результат. В первую очередь это касается родителей-нарциссов: они настолько стремятся чувствовать себя особенными, что завидуют талантам и проницательности других.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.