Любителей «солененького» защитят пробиотики

Полезные кишечные бактерии могут нейтрализовать негативные процессы, происходящие в организме при чрезмерно высоком содержании соли в пище.
a05a582b00a39d13d4e74a1351049472.jpg
Источник: Lori.ru

Результаты исследования группы ученых из Массачусетского технологического института (США) и нескольких научных центров Германии опубликованы в журнале Nature.

Научно доказано, что диета с высоким содержанием соли ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, те же исследователи недавно провели эксперимент на мышах и выяснили, что избыток соли излишне стимулирует активность иммунной системы, вызывая воспалительную реакцию, что приводит к гипертонии и развитию аутоиммунных заболеваний, таких, как рассеянный склероз. В то же время, как было установлено, сбалансировать активность иммунитета можно внесением определенных изменений в состав кишечной микрофлоры.

В ходе нового исследования ученые попробовали выяснить, как именно диета с высоким содержанием соли влияет на микробиом кишечника (совокупность микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте), и связаны ли эти изменения с пагубными для здоровья последствиями такой диеты. Для этого в течение двух недель исследователи держали лабораторных мышей на диете, в которой соль составляла 4% от всей получаемой животными пищи (в норме этот показатель составляет 0,5%).

Оказалось, что такое питание приводит к снижению популяции определенного типа лактобактерий в кишечнике мышей. При этом уровень провоцирующих воспаление иммунных клеток в организме животных повысился, пошли вверх и показатели уровня кровяного давления. Однако, когда мыши начали получать пробиотик, содержащий утраченные бактерии, и концентрация провоспалительных иммунных клеток, и показатели кровяного давления снизились.

Исследователи повторили этот эксперимент на 12 добровольцах и получили аналогичные результаты. Двухнедельная диета с очень высоким содержанием соли также привела к резкому сокращению популяции лактобактерий в кишечнике, повышению кровяного давления и активизации иммунной системы. В случае, когда участники в течение недели до начала эксперимента получали пробиотик, высокосолевая диета такого эффекта не вызывала.

Ученым еще предстоит понять, какие биологические механизмы лежат в основе этого феномена. В тоже время, авторы исследования предупреждают, что не стоит интерпретировать полученные ими данные как «лицензию» на нездоровое питание. «Люди не должны думать, что они могут сколько угодно есть фастфуд, а потом просто принимать пробиотики, и все негативные последствия автоматически отменятся», — подчеркнул один из авторов, Эрик Элм (Eric Alm).

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.