Питание, , Газета.Ру

Врач рассказала, какой пищи не хватает почти всем людям

Практически всем людям не хватает в рационе богатых клетчаткой продуктов.
ru.freepik.com

 Она может снизить риск многих заболеваний, включая некоторые виды рака и болезни сердца. Об этом диетолог Лиза Афинская рассказала в телеграм-канале. По данным диетолога, 90% женщин и 97% мужчин получают недостаточно клетчатки — неперевариваемых человеком пищевых волокон. Доказано, что она может снижать риск диабета, рака, болезней сердца, кишечника, а также защищает от запоров.

В среднем женщинам нужно не менее 25 г клетчатки, мужчинам — 38 г. Важно увеличивать ее количество в рационе постепенно, чтобы избежать спазмов, вздутия живота и диареи. Также в переходный период нужно выпивать около 2 литров жидкости в день. Врач отметила, что важен комплексный подход. Помимо клетчатки, нужны и другие компоненты питания, а также образ жизни в целом.

Однако увеличение доли клетчатки в диете однозначно принесет пользу. Врач отметила, что стакан зеленого горошка содержит 8,8 г клетчатки, половина стакана вареной чечевицы 7.8 г, стакан малины — 8 г, половина стакана вареного нута — 6,3 г, половина стакана вареной красной фасоли — 5.7 г. Груша, горсть тыквенных семян или яблоко дадут 5 г клетчатки, а горсть миндаля — 3,5 г. Также клетчатка содержится в моркови (2 г в штуке), бананах (3 г в одном фрукте) и других растительных продуктах.

Как есть сладкое и худеть: 5 секретов

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 5 глупых вопросов про кровь. Отвечает гематолог

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.