Можно пить любые безалкогольные напитки, если они не вызывают неприятных симптомов. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог, диетолог сети клиник DocMed Ольга Чухачева.
«Доказательная медицина нечасто предлагает строгие ограничения в питании. Если человек хорошо переносит напиток (он не вызывает жидкого стула, вздутия, боли в животе), то его можно пить натощак. Пожалуй, единственная категория напитков, которую не рекомендовано употреблять на голодный желудок всем людям вне зависимости от наличия или отсутствия заболеваний, — алкогольные напитки. Особенно внимательными стоит быть людям с сахарным диабетом на сахароснижающей терапии (таблетки, инсулин), поскольку сочетание этих лекарств с алкоголем может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови, вплоть до потери сознания», — объяснила врач.
После еды можно выпить алкоголь, но не более одной порции для женщин и не более двух порций для мужчин в сутки.
Как минимум три-четыре дня в неделю должны быть свободны от алкоголя. Одна порция алкогольного напитка — это 40 мл крепкого алкоголя (например, водка или виски), 150 мл вина или 330 мл пива, объяснила врач.
«Существуют некоторые рекомендации безотносительно приема пищи для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Употребление газированных и алкогольных напитков, а также содержащих кофеин (кофе, чай) и любых других жидкостей в больших количествах может усилить симптомы заболевания (изжога, отрыжка)», — рассказала Чухачева.
В каких продуктах больше всего витамина D
Читайте также: 5 глупых вопросов про волосы. Отвечает трихолог