Врач рассказал, чем опасны настойки на фруктах и ягодах

Фруктовые и ягодные настойки, особенно домашние, могут быть опасны для жизни из-за метанола и яда из косточек.
cc612961-249d-4556-8423-6d39fef8bb35.jpg
Источник: ru.freepik.com

В долгосрочной перспективе эти напитки повышают риск диабета и тяжелого атеросклероза. Об этом Life.ru рассказал хирург Александр Умнов. В настойках содержится много сахара и спирта, объяснил врач. Первый — повышает риск сильного вздутия кишечника и сахарного диабета, а второй — повреждает центральную нервную систему, печень, желудок, сердце и сосуды.

Кроме того, сахар в организме превращается в жиры, которые откладываются на стенках сосудов в виде бляшек. Врач добавил, что из-за кажущейся мягкости настоек с ними легко переборщить. Однако если и пить фруктовые и ягодные настойки, то только промышленного производства.

В них реже бывают опасный для жизни метиловый спирт и амигдалин — вещество из косточек вишни, миндаля и абрикоса, которое в организме может превратиться в синильную кислоту. Отравление ею чревато аритмией, остановкой сердца и острым панкреатитом — воспалением поджелудочной железы.

В каких продуктах больше всего витамина D

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.