Врач-терапевт, профпатолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Светлана Бурнацкая 7 марта рассказала «Известиям», как укрепить иммунитет после зимнего периода.
«Весной здоровье гораздо чаще оказывается под угрозой, и вероятность заболеть становится выше. Дело в том, что наш иммунитет становится ослабленным, и мы наиболее уязвимы для разных инфекций и простуд. Иммунитет — это инструмент в организме человека, который служит барьером для негативного воздействия и не позволяет проникать любым инфекциям, бактериям, вирусам, то есть всем инородным для генетического кода человека организмам и веществам, без него мы просто не смогли бы существовать», — сказала эксперт.
Для того, чтобы повысить иммунитет после зимы, необходимо придерживаться ряда рекомендаций, отметила Бурнацкая. Главное — правильное питание. Необходимо употреблять больше овощей и фруктов, что расширяет спектр витаминов и микроэлементов, которые получает организм.
«Сюда же можно отнести и употребление пробиотиков, или “хороших” бактерий, которые повышают эффективность иммунной системы, секретируя антитела к вирусам и содержатся в кефире, кисломолочных продуктах. Также к правильному питанию можно отнести и ежедневное употребление витамина D, его ежедневный прием снижает долю заболеваемости сезонным гриппом более чем на 40%. Употреблять витамин D и пробиотики можно, только проконсультировавшись с врачом», — указала Бурнацкая.
Также важны полноценный сон, занятия спортом, мытье рук. Кроме того, специалист рекомендует избегать стрессовых ситуаций.
Вместо витаминов: 12 продуктов, которые нужно есть весной:
Читайте также: Как не заболеть раком кишечника: пять простых правил