Питание, , Аргументы и факты / Здоровье

Секретный рецепт. Диетолог объяснила, какая добавка делает блины полезными

11 марта 2024 года начинается Масленица – всю неделю принято есть блины. Как их сделать полезными? Разбирался aif.ru.
ru.freepik.com

С 11 мата 2024 года и всю неделю полодено есть блины. Как при этом не потолстеть и какие ингредиенты делают блины не вредными, aif.ru рассказала диетолог, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич:

Блины — это отличный источник энергии.

Чтобы сделать это блюдо полезным, используйте цельнозерновую (обойную) муку. Её также можно смешать с мукой высшего сорта в соотношении один к одному. Чтобы увеличить полезные свойства и разнообразить вкус блинов, рекомендую добавить в тесто мелкоизмельченные овощи, зелень или ягоды.

Рецепт полезных блинов с кабачком или цукини

Для полезных блинов понадобится: 1 кабачок среднего размера (400гр), 1 стакан молока, 1 стакан цельнозерновой муки, 1 стакан воды (кипятка), 2 яйца, 1 пучок зелени, щепотка соли.

  • Кабачок помыть и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  • К кабачку добавить молоко, яйца, соль, перемешать.
  • Затем добавить муку, кипяток. Перемешать до однородной массы.
  • Зелень промыть, мелко нарезать, добавить в получившееся тесто и снова тщательно перемешать.

Выпекать блины необходимо на хорошо разогретой сковороде с двух сторон на растительном масле. Для удобства используйте кисточку для масла: так вы сможете избежать переизбытка растительного масла.

Что повышает калорийность блинов?

Калорийность блинов повышается, когда в рецепт добавляют сахар, муку высшего сорта и масло. В 100 г блинов (2-3 штуки) содержится от 200 до 400 ккал, а калорийность 1 блина может варьировать от 70 до 135 ккал. Рекомендуем съедать не более 1 блинчика с начинкой за один приём пищи. А если вы худеете, то блинчик можно позволить себе только на завтрак. Чтобы сделать блины не такими калорийными, добавляйте как можно меньше сахара и масла в тесто. Для яркости вкуса используйте приправы – цедру цитрусовых, ванилин или корицу.

Не забывайте про калорийность топингов — различных сиропов, в том числе сиропа топинамбура, мёда, варенья и шоколада. Любые сахаросодержащие добавки будут в разы калорийнее, чем фрукты и ягоды. Кроме того, в топингах мало пользы и много простых углеводов. Хорошей альтернативой им могут стать свежие или замороженные ягоды, фрукты, йогурт или орехи.

7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Руководство для женщин: как жить в соответствии с менструальным циклом

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.