Черный чай помогает похудеть не хуже зеленого

Оба вида чая работают как пребиотики, способствуя заселению кишечника полезными бактериями и тем самым влияя на снижение веса.
f040ec64bffaeb0a888a27b347ca9636.jpeg
Источник: pixabay.com/СС 0

Результаты исследования, проведенного учеными из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США), опубликованы в журнале European Journal of Nutrition.

Известно, что оба вида чая содержат полифенолы — биологически активные вещества, обладающие свойствами антиоксидантов. То есть они защищают клеточные структуры (такие, как ДНК и мембраны) от окислительного стресса — повреждения молекулами свободных радикалов. Многочисленные исследования доказали пользу зеленого чая при ожирении, объясняющуюся тем, что присутствующие в нем молекулы полифенолов достаточно малы, чтобы всасываться в кровь и ткани. Благодаря этой своей способности полифенолы зеленого чая, попадая в печень, определенным образом меняют в ней энергетический обмен, что в итоге способствует похудению. До сих пор считалось, что черный чай менее полезен, так как молекулы полифенолов в нем слишком крупные и не могут всасываться в кровь и ткани.

Исследователи решили сравнить эффект, который оказывают два вида чая на организм, проведя эксперимент со страдающими ожирением мышами. Все они были разделены на четыре группы, получающие разные типы питания. Одна группа сидела на диете с низким содержанием жиров, но высоким — углеводов, вторая группа получала много жиров и углеводов, а третья и четвертая группы, потребляя жирную и сладкую пищу, получали также либо экстракт зеленого чая без кофеина, либо экстракт черного чая без кофеина.  

Спустя четыре недели такого питания вес животных, получавших дополнительно экстракты зеленого или черного чая, упал до того же уровня, что и у мышей, сидевших на диете с низким содержанием жиров. Исследователи затем изучили образцы тканей толстого кишечника мышей, чтобы определить состав бактерий, обитающих в нем, а также образцы тканей печени, чтобы оценить объем жировых отложений.

Оказалось, что, вне зависимости от того, какой вид чая получали животные, состав кишечной микрофлоры у них изменился в позитивную сторону: бактерий, связанных с ожирением, стало меньше, а бактерий, ассоциирующихся с нормальным весом, — больше. Однако, были найдены и отличия — в кишечнике мышей, получавших экстракт черного чая, присутствовало значительно больше бактерий типа Pseudobutyrivibrio. Эти бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые изменяют энергетический обмен в печени, способствуя нормализации веса.

Таким образом, сделали вывод исследователи, полезные свойства и зеленого, и черного чая выходят за рамки антиоксидантного действия их полифенолов. Оба вида чая, в сущности, работают как пребиотики, используя разные механизмы для стимулирования роста полезных бактерий в кишечнике и улучшения обмена веществ. «Полученные нами данные — еще один повод для любителей черного чая продолжать наслаждаться этим напитком», — отметила один из авторов исследования Чжаопин Ли (Zhaoping Li).

Узнайте, в чем секрет устойчивого похудения, по мнению психологов, и посмотрите нашу инфографику о пользе чая.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.