Как правильно чистить уши: что нужно делать, а какие процедуры опасны

Сегодня вместе с нашим экспертом расскажем о том, как правильно чистить уши и каких ошибок следует избегать.
Авторы и эксперты
Ксения Уварова
Автор Здоровье Mail
Ольга Чернова
Отоларинголог
Чистка ушей
Источник: https://ru.freepik.com

Чистота ушей — не только вопрос эстетики, но и важная составляющая вашего здоровья. Многие люди не задумываются о том, как правильно чистить уши, и те действия, которые они иногда предпринимают, могут нанести вред. Вместе с Ольгой Черновой, кандидатом медицинских наук, отоларингологом, куратором направления «Оториноларингология» сети клиник «Семейная» разбираемся в основных аспектах ухода за ушами.

Ушная сера: зачем она нужна и вредна ли она для здоровья

Образование ушной серы — совершенно нормальный и естественный процесс. Сера состоит из отмерших клеток эпителия (слоя кожи, выстилающего слуховой проход изнутри), а также из секрета сальных и серных желез. Он постоянно выделяется, а кожа все время обновляется — получается липкая вязкая смесь, та самая ушная сера. 

Вид серы зависит от генетических особенностей. У людей азиатского происхождения она обычно сухая и имеет светлый оттенок, у европейцев и представителей африканской расы сера влажная — желтого или коричневого цвета. Бывают и смешанные варианты. Расовые особенности влияют также и на запах серы (1). Поставить диагноз по цвету, консистенции, запаху и другим особенностям серы невозможно. 

Человек постоянно жует и разговаривает, из-за этого сера в слуховых проходах тоже приходит в движение, постепенно продвигаясь наружу. Часть серы мы теряем, даже не замечая этого — она вымывается, когда мы моем голову, ее частички остаются на подушке, головных уборах и просто выпадают. 

По мере своего продвижения наружу сера захватывает с собой фрагменты пыли и грязи, а также увлажняет слуховой проход. Считать серу чем-то вредным и ненужным не стоит, однако обращать внимание на нее все же нужно — в некоторых случаях ее накопление может стать сигналом того, что что-то не так.

Почему важно следить за чистотой ушей

«Чистота ушей важна не только с точки зрения эстетики, хотя для кого-то это действительно имеет серьезное значение. Ушная сера играет защитную роль, предотвращая попадание пыли, грязи и бактерий в слуховой канал. Она также помогает поддерживать оптимальную влажность в ухе и предотвращает пересыхание кожи. Тем не менее, если серы становится слишком много, это может вызвать проблемы со здоровьем», — делится своим мнением Ольга Чернова. 

Избыточное скопление серы может привести к таким проблемам: 

  • заложенность уха;
  • проблемы со слухом;
  • зуд, боль, раздражение или другой дискомфорт;
  • образование серных пробок.

Когда нужно чистить уши взрослому человеку

«Природой заложено, что уши могут очищаться самостоятельно. Сера в прямом смысле выталкивается наружу благодаря движению челюсти при разговоре или жевании. В большинстве случаев дополнительных мер по чистке не требуется», — напоминает Ольга Чернова. 

Чистить уши рекомендуется, если: 

  • ощущается заложенность или снижение слуха;
  • сера видна у входа в слуховой канал;
  • появился зуд или дискомфорт. 

Однако излишне частое вмешательство, особенно глубокая чистка, может повредить кожу слухового канала и даже барабанную перепонку. Важно соблюдать меру и следить за своими ощущениями.

Можно ли чистить уши ватными палочками

Ватные палочки — одно из самых распространенных, но одновременно опасных средств для чистки ушей. Их использование может привести к довольно серьезным последствиям, из-за чего многие специалисты предостерегают от использования этого средства. 

Так, например, Американская ассоциация отоларингологов в 2017 году выпустила рекомендации по гигиене ушей, в которых особо подчеркнула, что не рекомендует для чистки ушей ни ватные палочки, ни какие-то другие средства, вставляющиеся в слуховой проход (2). Всемирная организация здравоохранения тоже затронула этот вопрос в своих рекомендациях, призвав отказаться от ватных палочек при гигиене ушей (3). 

Рассчитывать на то, что пользу принесут инновационные гаджеты, например, умная палочка для чистки ушей (такая сейчас появилась у некоторых производителей), тоже не стоит. Хотя такие девайсы безопаснее — изображение того, что «видит» палочка может транслироваться на экран смартфона — риск повреждений все равно существует, по неопытности вставить такое устройство можно слишком глубоко.

Ватные палочки
Американская ассоциация отоларингологов не рекомендует использовать для чистки ушей ватные палочки.Источник: https://ru.freepik.com

Чем можно чистить уши

Использование ватных палочек — это риск, которого можно избежать, выбирая более безопасные методы ухода.

Мягкая ткань или марля

Чистить следует только видимую часть уха, не проникая в слуховой канал. Намочите ткань теплой водой и аккуратно удалите загрязнения.

Капли для ушей

Если серы слишком много, можно использовать аптечные капли для ее размягчения. Они способствуют естественному выходу серы наружу. 

«Если вы чувствуете, что ухо заложено, а от ваших попыток прочистить его лучше не становится, нужно обратиться к ЛОР-врачу. Он безопасно удалит излишки серы или установит причину, по которой ухо заложено», — говорит Ольга Чернова.

Как правильно чистить уши в домашних условиях

Ухаживая за ушами, важно соблюдать баланс между поддержанием их чистоты и сохранением естественной защиты. Запомните несколько простых правил. 

1. Вымойте ухо водой или протрите влажной тканью (полотенцем), чтобы удалить грязь с самой ушной раковины.

2. Удалите видимые излишки ушной серы — это тоже можно сделать с помощью влажной ткани.

3. Если серу нужно размягчить, воспользуйтесь безрецептурными каплями. Перед этим лучше проконсультироваться с врачом.

Как часто нужно чистить уши

Частота ухода за ушами зависит от индивидуальных особенностей. Большинству людей достаточно очищать наружную часть уха 1–2 раза в неделю. 

«Если у вас повышенное образование серы или склонность к образованию пробок, например из-за узких или извитых слуховых проходов, правила ухода могут быть другими. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом», — добавляет Ольга Чернова.

Врач-отоларинголог осматривает пациента
Неправильная чистка ушей может привести к повреждениям барабанной перепонки.Источник: Freepik.com/CC0

Возможные осложнения при чистке ушей

Неправильная чистка ушей может обернуться нежелательными последствиями, в том числе необратимыми. 

  • Раздражение кожи. Появляется из-за постоянного механического воздействия. Естественный баланс кожи при этом нарушается, может развиться воспаление или инфекция.
  • Образование серных пробок. Образуются, когда сера не извлекается из слухового канала, а, наоборот, продвигается по нему глубже и уплотняется.
  • Повреждение барабанной перепонки. Небрежное или слишком глубокое введение палочки может повредить тонкую ткань барабанной перепонки. Следствием может стать снижение или даже потеря слуха.
  • Воспаление. Фрагменты ваты, оставшиеся в слуховом проходе, как и другие инородные тела, могут стать причиной развития воспалительного процесса.

Советы врача по чистке ушей

«Избегайте острых предметов. Не пользуйтесь шпильками, зубочистками, спичками и другими твердыми вытянутыми предметами. Это чревато серьезными травмами. Уши — это чувствительный орган, ухаживать за которым надо бережно и аккуратно. 

Не надо пытаться очистить слуховой канал полностью, ведь сера, которая в нем есть, выполняет и полезные функции. Если возникают проблемы, такие как заложенность, ощущение инородного тела внутри, снижение слуха, боль — обратитесь к отоларингологу, не пытаясь справиться самостоятельно, в том числе народными средствами», — предостерегает Ольга Чернова

Памятка: как правильно чистить уши в домашних условиях

Наличие ушной серы — это нормально. Выделение серы не указывает на болезнь, это естественный физиологический процесс. Предлагаем вам небольшую памятку в виде ключевых тезисов.

  • Не применяйте силу, не проводите чистку слишком часто. Большая часть ушной серы самостоятельно выходит из слухового канала, прилагать для этого специальные усилия не требуется.
  • Если серы все же слишком много и ее нужно удалить, убирайте ту, что видна на внешней части уха, не трогая сам слуховой канал.
  • Не пытайтесь достать серу с помощью ушной палочки или другого твердого предмета (например, спички с намотанной на нее ватой). Так можно травмировать ухо.
  • Ушные свечи — тоже не лучший вариант. Особой пользы от них нет, а вот получить ожог при их применении вполне реально.
  • В том случае, если кажется, что в ухе образовалась серная пробка, лучше обратиться к врачу, чтобы он помог извлечь ее. Действуя самостоятельно, можно навредить себе.
  • Не нужно чистить уши слишком часто. 

Следуя этим простым рекомендациям, вы сохраните уши здоровыми.

Список источников: 

1. Prokop-Prigge KA, Thaler E, Wysocki CJ, Preti G. Identification of volatile organic compounds in human cerumen. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. 2014.

2. Clinical Practice Guideline: Earwax (Cerumen Impaction). 2025. 

3. Всемирная организация здравоохранения. Глухота и потеря слуха: охрана здоровья уха. 2025.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.