Результатами своего исследования они поделились в журнале Nature Chemical Biology. Ученые отметили, что рак поджелудочной железы встречается реже других, что является косвенной причиной недостаточно обширного выбора вариантов эффективного лечения. Чтобы заполнить этот пробел в знаниях, исследователи провели многочисленные эксперименты на мышах. Им удалось разработать прототип лекарства, способного подавлять мутацию K-Ras G12D, в результате которой развивается почти половина всех случаев рака поджелудочной железы.
Исследователи объяснили, что типа K-Ras чрезвычайно распространены при раке поджелудочной железы -- они встречаются в 90% случаев. Около половины этих мутаций K-Ras -- это G12D, которая отличается от большинства других единственной аминокислотной заменой. Это различие является ключевым между здоровыми и вызывающими рак белками, поскольку благодаря аминокислотной замене в них глицин превращается в аспартат. По словам ученых, сейчас в мире существует очень мало препаратов которые могут улавливать разницу между вызывающим рак аспартатом и глицином и воздействовать только на опухолевые клетки, не затрагивая здоровые.
Молекулы нового препарата способны связываться с аспартатом, обволакивать и устранять его, при этом сохраняя в целости белки глицина. Введение лекарства лабораторных мышам способствовало существенному замедлению роста опухолей при G12D-положительном раке поджелудочной. Сейчас ученые оптимизируют молекулу для того, чтобы она была достаточно прочной для борьбы с раком в организме человека.
По словам авторов научной работы, благодаря результатам их исследования новые методы лечения рака поджелудочной железы могут начать клинически тестироваться через два-три года.
Вместо витаминов: 12 продуктов, которые нужно есть весной
Читайте также: 6 продуктов, польза которых не нуждается в доказательствах