Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Квартет болезней. Мясников назвал риски метаболического синдрома

Метаболический синдром - одна из серьезных проблем современности. При этом врачи до сих пор не уверены - это одна болезнь, или несколько разных.
ru.freepik.com

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников рассказал об опасности метаболического синдрома. «Это не болезнь. Это смертельный квартет, синдром Х — это все названия. А на самом деле врачи не знают: одна это болезнь, просто синдром, при котором обязательно такое сочетание, либо это состояние, каждое из которых независимо друг от друга как атрибут избыточной массы тела и резистентсности к инсулину. Нам проще говорить, что это смертельный квартет. Хотя это уже секстет, потому что если в вас есть это все, то добавляются еще два показателя», — пояснил Мясников.

Четыре проблемы — это ожирение, гипертония, сахарный диабет 2-го типа и атеросклероз.

Мясников отметил, что люди сами работают над такой проблемой лет 20-30, наедая себе лишние килограммы и живот. А потом хотят волшебную таблетку, которая поможет. В результате, многие начинают принимать препараты — от сахара, давления, холестерина — пожизненно. Но лучше постараться нивелировать свое состояние, привести его в норму, посоветовал медик.

При оценке наличия метаболического синдрома важно считать индекс массы тела. Больше 30 — это уже избыток. С 26 до 29 — многовато, но такой вариант характерен для многих людей. И иногда это бывает хуже для здоровья, чем откровенная полнота. «Следить надо за объемом талии. У мужчин 102+, у женщин 88+. Но это уже такие показатели рыхлые. Насторожиться надо уже при 94 у мужчин и 80 у женщин. Если вы их перешагнули, вы в опасности», — пояснил врач.

Чем опасно?

Какие же состояния липнут к ожирению? Первое — повышение сахара. Даже не диабет еще. Предиабет тоже встречается часто — это при показателях сахара 5,6-6,9. От 7 — уже диабет. Предиабет характерен тем, что в 25% случаев, если ничего не делать, переходит в полноценное заболевание.

Нарушение жирового обмена — второй пункт. Обычно речь идет про триглицериды, отметил Мясников, но также важно и изменение холестеринового обмена.

Гипертония — это стандартная ситуация. Она идет в комплексе с первыми двумя нарушениями. Однако на этом медицина сейчас не останавливается. И к таким разрушительгным четырем параметрам добавили еще два. Первый — почки. «Оказывается, у человека с таким типом ожирения снижается почечная функция, причем массово. На самом деле у каждого 4-го и так она снижена, а с метаболически синдромом и вовсе. Поэтому сегодня за рубежом стандартом исследования крови на биохимию стал еще и подсчет почечной функции по формуле», — отметил Мясников. Еще одна проблема плюсом — стеатогепатоз, то есть жир вокруг печени. «Он легко может перейти в циррроз и рак печени», — отметил врач.

Кроме того, он заметил, что переживать следует не только тем, у кого избыточный вес действительно серьезно избыточный. Даже небольшой лишний привес — уже повод для беспокойства. Нельзя считать, что всего-то лишних 5-6 килограммов. Это уже очень опасно.

«Это не шутки, кто может, старайтесь в этом направлении что-то делать. Достаточно закрыть рот и двигаться-двигаться-двигаться, чтобы все было хорошо», — подытожил Мясников.

7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Термодинамическое питание по Шишонину: что это такое

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.