Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Проверь себя. Главный терапевт РФ объяснила, как выявить рак и не только

Президент рассказал, что со следующего года для всех, кто регулярно на плановой основе проходит диспансеризацию, будут предоставляться налоговые вычеты. Что можно проверить и как записаться на обследования?
ru.freepik.com

Владимир Путин сообщил, что с 2025 года в РФ для всех, кто регулярно проходит диспансеризацию, будут предоставляться налоговые вычеты. И кстати, уже с конца 2023 года диспансеризацию можно проходить не только в поликлинике по месту жительства, но и в других медучреждениях, например, поблизости от места работы.

Почему не стоит отказываться от бесплатной возможности проверить своё здоровье, в том числе на ряд онкологических заболеваний?

Выявить и вылечить

По словам главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директора НМИЦ профилактической медицины Оксаны Драпкиной, диспансеризация нужна не сама по себе, чтобы человек просто посетил врача и сдал анализы. «Смысл в том, чтобы выявить факторы риска заболеваний или само заболевание. Допустим, онкологическое заболевание (в программу диспансеризации заложены семь локализаций рака) или ишемическую болезнь сердца, гипертонию, нарушения ритма сердца, — поясняет специалист. — И затем, когда выявлено заболевание, в течение трёх рабочих дней поставить человека на диспансерное наблюдение. Есть специальный спектр состояний, который требует консультаций узкого специалиста или госпитализации. За всем этим следит участковый терапевт».

После 65 лет предусмотрено расширенное обследование. «Есть специальная программа для людей пожилого возраста 65+, — продолжает врач-терапевт. — Дело в том, что у пожилых людей начинают работать не только традиционные факторы риска — гипертония, высокий уровень холестерина, вредные привычки, неправильное питание, но и другие. Это нарушения в работе органов чувств (человек плохо видит или плохо слышит), хрупкость костей, то есть риск падений и переломов, недержание мочи. Поэтому для пациентов старше 65 лет разработана специальная анкета, которая включает вопросы по работе вот этих органов и систем. Кратность исследований увеличена. Например, на выявление колоректального рака, начиная с 65 лет, она ежегодная. Все основные онкоскрининги сохраняются. На втором этапе диспансеризации предусмотрена консультация большего количества специалистов».

Раз в год — к врачам

Как часто можно бесплатно проверять здоровье? «Один раз в год можно прийти на профилактический осмотр. И начиная с 39 лет ежегодно можно прийти на диспансеризацию. А до 39 лет диспансеризация проводится раз в три года», — объясняет главный терапевт Минздрава.

Чтобы не путать, что именно и когда вам положено, нужно просто запомнить, что раз в год вы можете прийти с профилактической целью к врачу. А там уже врач разберется, что вам необходимо — диспансеризация или профосмотр, чтобы выявить факторы риска или хроническое неинфекционное заболевание. Профилактический осмотр отличается тем, что это маленькая часть диспансеризации. То есть первый этап диспансеризации это и есть профилактический осмотр.

Записаться на профосмотр или диспансеризацию можно при личном визите в поликлинику, на Госуслугах либо позвонив в регистратуру. Для удобства работающих профосмотры и диспансеризация проводятся в том числе в субботние дни, а в будни ещё и в вечернее время.

Есть также корпоративные программы, когда обследования можно пройти прямо на предприятии.

Более того, если вы хотите проходить диспансеризацию в рабочий день, то работодатель обязан предоставить вам оплачиваемый выходной. «В нормативных документах четко написано, что для прохождения диспансеризации выделяется один рабочий день, а людям старшего возраста два рабочих дня. Надо уведомить работодателя, что вы идете на диспансеризацию. После диспансеризации дается справка», — уточняет главный терапевт Минздрава.

Сходите к врачу, чтобы убедиться, что у вас ничего не болит. «Мы находимся на таком уровне развития диагностики и лечения, что можем не дать развиться заболеванию или его осложнениям. И все заболевания, которые входят в комплекс диспансеризации, можно вылечить и предотвратить», — напоминает терапевт.

7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Термодинамическое питание по Шишонину: что это такое

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.