Образ жизни, , m24.ru

Тренер по речи рассказал, как избавиться от неуверенного голоса

Что порекомендовал эксперт?
unsplash.com

Часто происходит так, что человек рассчитывает произнести уверенную и спокойную речь, а вместо этого слышит детский голос. Эксперт по речи Тимур Рагга посоветовал чаще тренировать голосовые связки.

Об этом пишет «Газета.ру».

«От того, насколько свободно и легко мы дышим, насколько объемно вдыхаем и выдыхаем, зависит то, насколько сильнее и громче звучит наш голос. Многие думают, что работать с голосом – это просто проговаривать скороговорки. На самом деле, это не так», – подчеркнул он.

Рагга рекомендовал больше работать с глубоким дыханием. По его словам, его главной опорой должна быть диафрагма. В противном случае дыхание будет поверхностным, а голос – сиплым и хриплым.

«Когда же голос мощный – все звучит иначе: диафрагма позволяет ему звучать тверже, увереннее и громче», – добавил эксперт.

Кроме того, на голосе может отразиться волнение, поскольку во время стресса человек зажимается, что мешает дышать глубже, объяснил Рагга. В качестве примера он привел ситуацию, когда у женщин во время ссоры в голосе появляются визгливые нотки.

Что касается тихого голоса, он может быть привычкой скромного человека, отметил специалист.

«Чаще всего процесс постановки голоса зависит от психики человека и его эмоционального состояния. Мы часто отправляем своих учеников именно на телесные практики – прием у остеопата, массаж или йога. Они положительно влияют на раскрепощение тела», – рассказал он. 

7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: В кофе, выпечку и кашу: 5 причин есть корицу почаще

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.