Также существуют антиоксиданты, которые препятствуют окислению и возникновению прогорклого вкуса, а стабилизаторы, эмульгаторы и загустители поддерживают нужную консистенцию, предотвращают расслаивание, например в молочных продуктах — твороге, сырках. Об этом в статье «Газеты.Ru» рассказала Екатерина Кашух, врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест».
«Также в составе продуктов можно встретить добавки, отвечающие за пенообразование или, наоборот, пеноподавление, влагоудерживающие агенты. На этикетках продуктов в магазинах они обозначаются буквой Е и комбинацией нескольких цифр — такой код принят в классификации Евросоюза. Встречая на этикетке код, начинающийся с E, не стоит впадать в панику. Некоторые из таких веществ мы регулярно используем сами при приготовлении еды», – сообщила Екатерина Кашух.
Гастроэнтеролог уточнила, что под кодом E500 скрывается обычная пищевая сода; E330 обозначает лимонную кислоту; куркумин (E100) — ярко-желтый краситель, который добывают из растения Curcuma longa; добавка E406 — это агар-агар, вещество, аналогичное желатину, которое добывают из морских водорослей; E440 — пектины, полисахариды, содержащиеся в растениях.
Врач лаборатории объяснила, что без консервантов и других добавок продукты не могут храниться длительное время даже в холодильнике и становятся причиной серьезных заболеваний, поэтому существует большое количество регламентов, согласно которым производители должны придерживаться безопасной дозировки.
«Например, нитрит натрия — E250 — необходим для производства колбас и другой мясной консервации. Он не только придает продукции вкус и сохраняет цвет, но и предотвращает развитие клостридий, которые могут стать причиной сильнейшего отравления — ботулизма. Если его используют в рекомендованных дозировках, он безвреден. Но в большом количестве нитрит натрия может привести к серьезному отравлению, вплоть до летального исхода», — предупредила Екатерина Кашух.
7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество