Образ жизни,

Как аллергикам подготовиться к сезону цветения. Объясняет аллерголог

Что можно сделать уже сейчас, чтобы весной и летом меньше страдать.
unsplash.com/CC 0

Аллерголог клиники DocMed Елена Добрынина рассказала Здоровью Mail.ru, что купить в аптеке, чтобы снизить проявления сезонной аллергии. 

Если мы говорим про сейчас (совсем скоро будет пылить ольха и у некоторых людей уже есть минимальные проявления аллергии из-за заноса пыльцы из южных регионов) и сезонные проявления в весенний период, то в этом случае мы можем облегчить состояние только симптоматической терапией или сменой климатической зоны. 

Как понять, что у вас есть сезонная аллергия (поллиноз) и на что она похожа?

Важно, что аллергия протекает без температуры и есть повторяющиеся симптомы, напоминающие «вирусную инфекцию» в одно и то же время года. Например, зуд, заложенность носа, когда нос «течет», краснеют и слезятся глаза. Также могут быть кожные проявления или вовлечение дыхательных путей (кашель, свистящее, тяжелое дыхание).

Что включает в себя симптоматическая терапия?

Это использование препаратов, облегчающих симптомы: 

  • антигистаминные средства, которые могут быть в виде таблеток или капель в глаза и в нос;
  • барьерные средства (фильтры в нос, маски или спрей, создающие препятствия для прикрепления аллергенов к слизистой);
  • местные противовоспалительные гормональные препараты (если симптомы будут более сильные) или препараты помогающие снять «спазм» бронхов, при вовлечении дыхательных путей.

Если мы сейчас говорим про летние проявления аллергии или хотим заранее подготовиться к следующему сезону пыления деревьев, тогда самое время рассказать про аллерген-специфическую иммунотерапию (она же АСИТ). 

Такую терапию начинаем за 3-4 месяца до начала цветения и, что важно, продолжаем в сезон цветения.

АСИТ бывает в виде таблеток, капель или инъекций.

Это хорошо изученный, безопасный метод лечения, который обучает иммунную систему не реагировать враждебно на пыльцу. Можем проводить такое лечение, начиная с 5 лет. У данного метода есть абсолютные и временные противопоказания, которые вы обсудите на приеме у врача.

Для облегчения симптомов или если вы хотите не уезжать и не страдать от поллиноза рекомендуем проконсультироваться с врачом аллергологом-иммунологом.

Читайте также: Что нужно сделать уже сейчас, чтобы облегчить проявления сезонной аллергии

8 признаков того, что вы стареете правильно:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.