Результаты исследования, проведенного финскими учеными, представлены на проходящем в Барселоне (Испания) ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологии.
Свои выводы профессор Пекка Йусилахти (Pekka Jousilahti) и его коллеги из Национального института благосостояния и здоровья (Хельсинки) сделали на основании данных, полученных в ходе 12-летнего наблюдения за рационом и состоянием здоровья 4 630 мужчин и женщин. Все участники жили в Финляндии, их возраст на момент начала исследования (1979 год) колебался от 25 до 64 лет.
Анализ всего массива собранной информации показал, что высокий уровень потребления соли значительно повышает риск развития сердечной недостаточности. Так, у людей, потребляющих более 13,7 граммов соли в день, шансы развития тяжелых нарушений в работе сердца вдвое выше, чем у тех, кто потребляет менее 6,8 граммов соли в день. При этом дневная норма потребления соли, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, не должна превышать 5 граммов, а физиологическая потребность взрослого организма в соли колеблется от 2 до 3 граммов в день.
«Сердце совершенно явно не любит соли», — отметил Йусилахти. Он напомнил, что высокое потребление соли также является одним из основных факторов риска гипертонии, ишемической болезни сердца и инсульта.
Некоторые специалисты призывают не ограничивать потребление соли.