В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и ее коллеги назвали три группы продуктов для укрепления иммунитета.
Еда для кишечного микробиома
Отличным продуктом для укрепления иммунитета становятся кисло-молочные продукты, например6 простокваша. «В них есть полезные бактерии, так называемые пробиотики. Мы должны заботиться о кишечной микробиоте, потому что это особый мир. Нам нужно добавить туда полезные кисло-молочные бактерии и пищу для них. А это еще и продукты, богатые клетчаткой — кукурузные отруби и зелень», — пояснил кардиолог Герман Гандельман.
Обязательно в кисло-молочных продуктах должны быть бифидобактерии и лактобактерии в составе. Причем концентрация их указана на упаковке — КОЕ (колниеобразующие единицы) в 10 и больше степени.
Почему так важно заботиться о кишечнике? Потому что в ним половина иммунитета, заявила Малышева. В ворсинках кишечника есть специальные бляшки — скопление лимфоцитов. «Эти лимфоциты, которые живут внутри, имеют одну задачу — они высовывают на поверхность свои щупальца, захватывают все новые антигены, которые мы съели, распознают: хорошее это или плохое. Если вредное, то организовывают защиту и утилизацию», — отметила Малышева.
Зелень же — это грубое волокно, которым питаются бактерии кишечника. Они едят твердые части неперваренной растительной пищи. Чем больше неперевариваемой клетчатки, тем лучше для бактерий кишечника.
Еда для лимфоцитов
Еще один иммунный барьер — специальные клетки крови — лимфоциты. Их задача — распознать врага и уничтожить. «Лимфоциты имеют специальные рецепторы, которые связываются с витамином D, после этого вырабатывается особый белок, который внедряется в клетку-агрессор — бактерию или вирус — и разрушает ее», — пояснил офтальмолог Михаил Коновалов.
А значит, для иммунитета требуются продукты с витамином D. Лидером является печень трески, в которой на 100 граммов продукта 25 суточных норм. Поэтому стоит лишь съесть кусочек в 4 грамма, чтобы обеспечить себе норму. В селедке 4 суточные нормы витамина, а в палтусе — полторы.
Еда для слизистых
Полость рта — это входные ворота для инфекции. А природа пытается нас защитить. «У нас есть группа лимфоидной ткани — миндалины, где содержатся клетки-защитники. Они встречают микробы и вирусы, которые попадают с воздухом, в полости рта и убивают плохие», — отметил Гандельман.
Для питания и укрепления таких клеток нужно железо. Оно в изобилии содержится в печени. Чемпионом является печень гуся — 3 суточные нормы железа на 100 граммов продукта. В куриной печени — 1 суточная норма. Подойдет также и говяжья печень. «В железо входит специальный белок, который помогает нашим клеткам убивать бактерии», — предупредил Гандельман.
7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество