Образ жизни,

Можно ли отравиться водой? Объясняет нефролог

Можно ли умереть, если выпить слишком много воды?
unsplash.com/CC 0

Врач-нефролог клиники Фомина Михаил Юрьевич Швецов рассказал Здоровью Mail.ru, почему нельзя нарушать водно-солевой баланс (и пить за один раз слишком много жидкости).

Удивительно, но это факт — потребление воды, составляющей основу нашей жизни, может в некоторых, особых, случаях нанести серьезный ущерб здоровью и даже стать причиной гибели.

В литературе описано немало случаев смертей после избыточного потребления жидкости. Одно из первых таких упоминаний можно найти в средневековой хронике Первого крестового похода. На пути в Антиохию христолюбивое воинство, преодолевшее долгий и опасный путь по пустыне, вышло к реке, где могло наконец утолить мучительную жажду. Рыцари бросились к воде, начали жадно пить… И многие, стойко выдержав все прежние битвы и испытания, погибли от неумеренного потребления воды!

Есть и современные описания случаев, когда физически здоровые люди за короткое время выпивали 4–8 литров воды — после перегрева, интенсивных занятий спортом, иногда — на спор, либо вследствие психиатрических заболеваний, после чего наступала мучительная смерть.

Например, в 2007 г в Сакраменто, США одна радиостанция устроила, как всем казалось, забавный конкурс: кто сможет выпить больше бутылочек воды, не выходя в туалет. По условиям конкурса участники должны были выпивать каждые 15 минут по 1 бутылке в 8 унций воды (чуть меньше 250 мл). Победителю была обещана игровая приставка.

Одна из участниц конкурса, 28-летняя девушка, вечером после конкурса почувствовала резкое недомогание, по словам матери, жаловалась ей по телефону на адские головные боли, а на следующее утро была найдена у себя дома мертвой. Расследование показало, что причиной трагедии послужило отравление водой.

Действительно, такой термин есть в медицине. Но как можно отравиться водой, когда она представляет собой инертную, нейтральную жидкость? Дело не в самой воде, а в нарушении водно-солевого баланса.

Почему наш организм сложно перенасытить водой?

В крови, межклеточной и внутриклеточной жидкости организма растворены электролиты — калий, натрий, хлор, кальций, магний. Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и жизнедеятельности клеток их концентрация должна поддерживаться в строго определенных пределах. В клетках — высокая концентрация калия, в крови и межклеточном пространстве — натрия.

В организме есть специальные рецепторы — сенсоры, зорко наблюдающие за постоянством как объемов жидкостей организма, так и концентрацией в них солей.

Поступление воды в организм регулирует нервная система через чувство жажды. За ее выведение отвечают почки.

Мочеобразование складывается из двух этапов — сперва фильтрующий аппарат почек (клубочки) пропускает жидкую часть крови с растворенными в ней электролитами, оставляя в кровяном русле крупные молекулы белков и клетки.

Каждую минуту у человека образуется примерно 100 мл ультрафильтрата, за сутки — 200 литров, который поступает в сложную систему канальцев. Там профильтровавшаяся жидкость и растворенные в ней электролиты подвергаются частичному обратному всасыванию — реабсорбции.

В результате из 200 литров остается всего 1,5 литра мочи, которая содержит лишь ненужные нашему организму вещества. Поэтому «перелить» — перенасытить наш организм водой очень сложно, стоит почкам затормозить процесс реабсорбции жидкости, как мочеотделение многократно возрастет.

Белки-транспортеры, которые отвечают за обратное всасывание воды в почках, называются аквапоринами. Главные из них управляются гипоталамо-гипофизарной системой — гормонально активной частью головного мозга с помощью антидиуретического гормона (вазопрессина).

Название говорит само за себя: чем больше его вырабатывается, тем меньше образуется мочи, вода задерживается в организме, и наоборот. Ответом организма на чрезмерное поступление жидкости будет подавление продукции антидиуретического гормона, что приведет к увеличению мочеобразования и выведению избытка воды.

12 продуктов, богатых железом, — в нашей галерее:

Но иногда этот механизм может давать сбой

Дело в том, что для его реализации нужно некоторое время. Даже в условиях водной нагрузки почки способны выделить не более 1000 мл жидкости в час.

Кроме того, чем больше мы выделяем мочи, тем больше теряем с ней и электролитов, особенно натрия.

В результате развивается гипонатриемия — катастрофически низкое содержание натрия в жидкой части крови.

Натрий обладает осмотической активностью — способностью удерживать воду. Когда в крови его концентрация падает, вода уходит в ткани и клетки, которые начинают отекать. Самое страшное, что может случиться в этой ситуации — отек головного мозга. Человек начинает испытывать беспокойство, потом присоединяются мучительные головные боли, спутанность сознания, кома и смерть.

Кто входит в группу риска такого страшного осложнения? Лица, длительно находящиеся в состоянии обезвоживания, особенно когда оно сочетается с потерями натрия с потом, рвотой, жидким стулом. То есть те, у кого система регуляции водно-электролитного баланса настроена на сохранение жидкости в организме, а запасы натрия истощены.

В группе риска бегуны-марафонцы, молодые солдаты во время марш-броска, путешественники из зоны умеренного климата попадающие в непривычно жаркие южные страны, игроманы, наркоманы, которые могут тратить много энергии и при этом не пить и не есть много часов.

Профилактика отравления водой очень проста:

1. Не доводить себя до обезвоживания, оно очень вредно для организма. Следить за водным балансом, как это делают жители жарких стран. Приучить себя регулярно потреблять жидкость в течение дня — часто, но небольшими порциями. Отправляясь в путешествие, на прогулку, на тренировку всегда иметь с собой достаточный запас воды.

2. Если обезвоживание все-таки произошло, страшно хочется пить — не спешите, восполняйте потери жидкости постепенно. Не пейте воду залпом, наслаждайтесь каждым глотком. Скорость потребления  воды не должна превышать способность почек выводить её — это 800-1000 мл в час. Как обезвоживание развивалось постепенно, так и устранение его не должно быть резким. Дайте время системе регуляции водно-солевого баланса справиться с водной нагрузкой.

Помните, что вода — великое благо, но она требует уважительного отношения!

Читайте также: Где в нашем организме прячется вода и еще 4 вопроса нефрологу

8 признаков того, что вы стареете правильно:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.