Образ жизни, , Газета.Ру

Сомнолог рассказал, как добиться крепкого сна и чувства бодрости по утрам

Чтобы по утрам чувствовать прилив сил и бодрости, важно спать не менее 7-8 часов в сутки.
ru.freepik.com

Идеальное время для засыпания — не позднее 22-23 часов, так как в это время организм начинает активно вырабатывать гормон сна — мелатонин, рассказал сомнолог АО «Медицина» Максим Новиков в беседе с РИАМО. «Режим сна и бодрствования нарушается из-за внешних факторов. Могут сказываться распорядок дня, ночной график работы, увлечение гаджетами и другие причины. Однако существуют способы наладить сон», — рассказал специалист. Он посоветовал при проблемах со сном активнее проветривать комнату, так как засыпать легче в прохладном воздухе, а также добиваться полной темноты и отказаться от ночников, горящих всю ночь.

Важное условие крепкого сна – отказ от гаджетов, так как их голубой свет мешает выработке серотонина и мелатонина, подчеркнул Новиков.

Также гаджеты, книги и телевизор перевозбуждают нервную систему и портят качество сна. Еще один критерий хорошего сна – физическая активность в течение дня или хотя бы прогулка перед сном. Ужинать следует не позднее чем за 2 часа до сна, так как в противном случае организм не успеет переварить пищу и сон будет плохим, добавил сомнолог.

Страдающим от бессонницы людям специалист также порекомендовал принимать перед сном теплый душ, и укрываться тяжелым одеялом – оно создает глубокое сенсорное давление и расслабляет нервную систему.

7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Термодинамическое питание по Шишонину: что это такое

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.