Об этом «РИАМО» рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева.
У пациентов с лактазной недостаточностью или аллергией на молочный белок каши на молоке могут привести к дискомфорту в кишечнике, болям в животе, вздутию, нарушениям стула, кожным высыпаниям. Каши из некоторых злаков нельзя есть людям с непереносимостью глютена. Этот белок содержится в пшенице, ржи, ячмене и других злаках, а также его следы могут быть в овсяной крупе. «И третья группа людей, кому бы я не рекомендовала каши на завтрак - это, как ни странно, люди с избыточной массой тела и ожирением.
Этой категории пациентов на завтрак лучше употреблять белковые продукты в сочетании со сложными углеводами (например, омлет или яичница с овощами и кусочком зернового хлеба или блюда из творога) и только 1-2 раза в неделю кашу», — добавила Михалева.
Врач добавила, что цельнозерновые злаки и требующие долгой варки (10-20 минут) полезнее рафинированных, так как содержат больше клетчатки и витаминов.
7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество
Читайте также: Термодинамическое питание по Шишонину: что это такое