
Об этом в статье «Газеты.Ru» рассказала Юлия Токарчук, психолог, научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ.
«Неправомерно говорить о прямой связи почерка с индивидуально-психологическими особенностями человека, потому что на почерк оказывает влияние большое количество дополнительных факторов: эмоциональное состояние (стресс, перевозбуждение, утомление, волнение), физиологические факторы и нейробиологические особенности (близорукость, дальнозоркость, особенности моторики, дислексия, дисграфия) и так далее», – сообщила Юлия Токарчук.
Психолог отметила, что делать выводы о личностных особенностях человека только на основании анализа почерка нельзя, однако он может дополнить общую картину психологического состояния. «Например, наличие большого количество помарок, исправлений, зачеркиваний в процессе письма может свидетельствовать о страхах, тревожности ребенка, его неуверенности в себе. И наоборот, эстетически приятный почерк со старательно выведенными и оформленными буквами может говорить о стремлении ребенка все контролировать», – объяснила научный сотрудник.
Юлия Токарчук добавила, что окончательно почерк обычно формируется в старшем подростковом возрасте, а до этого времени находится в стадии формирования. Поэтому анализ почерка взрослых будет более информативен.
7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество
Читайте также: В кофе, выпечку и кашу: 5 причин есть корицу почаще