Шампанское нельзя назвать слабоалкогольным напитком, а углекислый газ в составе пагубно влияет на организм, о чем в беседе с NEWS.ru рассказал хирург Александр Умнов.
«Шампанское — «убийца с салютом». Это не такой уж слабоалкогольный напиток — около 12 градусов», — заявил он.
По его словам, пузырьки углекислого газа помогают алкоголю быстрее всасываться в кровь, что ускоряет опьянении в сравнении с другими спиртными напитками.
Помимо этого, углекислый газ может спровоцировать риск появление язвы из-за негативного влияния на стенки и слизистую желудка.
В составе игристого напитка содержится насыщенный спирт и сахар, оба этих компонента грозят накоплениям жировой массы и развитием сахарного диабета второго типа. Шампанское также ухудшает зрение, бьет по печени, провоцирует головную боль и неконтролируемое поведение.
«Из-за шампанского содержимое кишечника гниет. Шампанское противопоказано беременным и кормящим мамам, как и любое спиртное», — подытожил врач.
5 продуктов, полезных для сердца