
Пропуск приемов пищи, неправильно подобранный рацион или диеты могут спровоцировать головную боль, о чем в беседе с Pravda.Ru рассказала врач-невролог, доктор медицинский наук Наталья Шиндряева.
Так, напитки с содержанием кофеина (чай, кофе, кола) снижают уровень гидратации организма, поэтому могут вызвать мигрень. Похожим образом действует алкоголь. Шоколад содержит бета-фенилэтиламин, который расширяет кровеносные сосуды.
Ветчина, колбасы и сыры работают также, но из-за глутамата натрия и оксида азота. Выдержанные сыры (чеддер, моцарелла, фета, пармезан) и маринованные продукты (квашеная капуста, маслины, оливки) могут вызвать обезвоживание из-за тирамина.
«При признаках мигрени не стоит сразу же отказываться от всех продуктов. Начните постепенно убирать продукты из рациона, так вы поймете, что у вас вызывает боли», — заявила врач, порекомендовав не терпеть боль, а принимать препараты, направленные на предотвращение приступов мигрени.
5 продуктов, полезных для сердца