Образ жизни, , Газета.Ру

Специалисты раскрыли, чем грозит недостаток или избыток глубокого сна

Человеку в зависимости от индивидуальных особенностей требуется 7-9 часов сна в сутки.
ru.freepik.com

Причем особую важность имеет фаза глубокого сна, дефицит или избыток которого негативно отражается на здоровье, отмечают эксперты. При бессоннице именно эта фаза сна не достигается, что может провоцировать нарушения в работе мозга, выяснила Общественная Служба Новостей.

В фазе глубокого сна мозг отдыхает, дыхание становится ровным, организм восстанавливает энергию, обрабатывает воспоминания. Если такого сна не хватает, организм пытается восполнить дефицит, из-за чего доля глубокого цикла следующей ночью может увеличиться. Если глубокого сна не хватает, то могут развиться хронические заболевания. У человека падает иммунитет, появляются проблемы с памятью и концентрацией, может развиться депрессия.

При избытке сна – более 10 часов в сутки для взрослых людей – могут развиться сердечно-сосудистые заболевания, нарушиться метаболизм, появиться депрессия.

Сомнологи подчеркивают важность засыпания в период с 22 до 23 часов. В этом случае к 7-8 утра человек высыпается, пройдя все фазы сна. При бессоннице важно отнестись к проблеме серьезно и вовремя обратиться к специалисту. Напомним, что также эксперты рекомендуют для хорошего и крепкого сна пить экстракты трав. К примеру, для засыпания можно использовать валерьянку, пустырник, боярышник, пион, а также препараты мелатонина.

5 продуктов, полезных для сердца

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Не так быстро: 4 привычки, которые помогают замедлить старение

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.