Образ жизни, , Psychologies.ru

Психологи Франко и Байярд-Джексон: «ты у меня в долгу» и еще 6 фраз, которые выдают токсичного друга

Считается, что наличие круга близких друзей — один из важнейших компонентов полноценной счастливой жизни. Однако дружеские отношения, точно так же, как и любые другие, иногда могут оставлять на душе шрамы. Рассказываем, как вычислить токсичного друга.
ru.freepik.com

Как отмечают американские психологи Мариса Франко и Даниэль Байярд-Джексон, чем токсичнее друзья, тем более коварные и завуалированные формы агрессии они применяют. Вот семь фраз «с двойным дном», которые часто любят использовать подобные люди и которые должны заставить вас задуматься о необходимости ваших с ними отношений.

1. «Ты слишком обидчивый(-ая)»

Этими словами ставится под сомнение правомерность ваших чувств: если вы их испытываете, значит с вами что-то не так. Вполне возможно, что у вашей подруги или друга проблемы с эмпатией — способностью понимать чувства других людей и сопереживать им.

2. «Да я просто пошутил(а). Ты что, шуток не понимаешь?»

За таким упреком скрывается попытка закамуфлировать свое желание ранить ваши чувства и избежать ответственности за это.

3. «Повезло тебе, что я твой друг»

Настоящая дружба основана на равенстве, а если вам постоянно напоминают о своем превосходстве, это может быть признаком несбалансированных, нездоровых отношений, в которых вас не ценят.

4. «Я скучаю по тебе прежнему(-ей)»

Друзья должны предоставлять вам возможность быть такими, какие вы есть, нравится им это или нет. А если друг или подруга испытывает дискомфорт из-за того, что вы изменились, вполне возможно, что вы просто переросли эти отношения.

5. «Ты у меня в долгу»

Если человек считает, что вы должны возместить ему все, что он для вас сделал или делает, то он, видимо, воспринимает ваши отношения не как дружеские, а как деловые. Настоящему другу приятно помогать вам, и он не будет требовать ничего взамен.

6. «Меня удивляет, почему тебе сделали это предложение…»

И все это вместо того, чтобы просто вас поздравить и позвать отмечать ваш успех. Подумайте, стоит ли иметь в друзьях человека, который принижает ваши достоинства, не радуется вашим достижениям, завидует и пытается все время вас переплюнуть?

7. «Мне жаль, что ты это так воспринял(а)»

Истинное примирение подразумевает, что каждая сторона конфликта признает тот ущерб, который она причинила другой. Когда подруга или друг вроде бы извиняются, но при этом ссылаются на то, что вы их не так поняли или на то, что вы испытали какие-то неправильные чувства, они тем самым подразумевают, что проблема в вас, а не в их поведении. Подобные пренебрежительные комментарии говорят о том, что человек не берет на себя ответственность за те душевные раны, которые он вам нанес.

5 продуктов, полезных для сердца

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Не так быстро: 4 привычки, которые помогают замедлить старение

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.