Образ жизни, , Psychologies.ru

Психотерапевт Келли: иногда причина газлайтинга — не желание причинить вред, а защита от детских травм

Порой человек регулярно вводит окружающих в заблуждение, заставляя их усомниться в собственной адекватности. Но всегда ли он делает это намеренно и осознанно? Рассказываем, кто такие «невольные газлайтеры» и как их распознать.
unsplash.com

Принято думать, что газлайтинг — это форма жестокого эмоционального насилия, вид манипулирования человеком для того, чтобы причинить ему вред и установить свою власть над ним. Однако бывает и так, что тактику газлайтинга использует человек, у которого самые добрые намерения, отмечает психотерапевт, специализирующийся на травмах, Амелия Келли.

Подсознательный газлайтинг

Иногда у человека вовсе нет цели причинить явный вред другому — с помощью манипуляций он просто защищает себя от стресса и давления, эффективнее справляется с собственными страхами. Чаще всего, говорит психотерапевт, тактику газлайтинга используют люди с детской травмой, из-за которой им сложно нормально реагировать в конфликтных ситуациях. «Если человек боится быть отвергнутым и брошенным, опасается, что по отношению к нему проявят жестокость, имеет сложности с принятием ответственности, чувствами вины и стыда, он может использовать газлайтинг для самозащиты», — отмечает Амелия Келли. К примеру, такой манипулятор может пытаться убедить человека, что он чего-то «просто не помнит» или «никогда не говорил».

Еще одна распространенная причина для применения газлайтинга — потеря чувства контроля над ситуацией, отсутствие ощущения безопасности. Пример: серьезно заболел близкий человек, и газлайтер испытывает страх, горе, сильный стресс, ощущает отчаянное желание обрести контроль над происходящим и исправить ситуацию. В таком случае он может не воспринимать желания болеющего всерьез, считая его некомпетентным человеком, который может сам себе навредить.

Что делать?

Очевидно, что газлайтинг в любом виде — как с благими, так и с плохими намерениями — наносит жертве вред, так как искажает ее ощущение реальности и заставляет чувствовать себя небезопасно. Но если в случае со злонамеренным газлайтингом психологи советуют полностью разорвать отношения, то с подсознательными манипуляциями все сложнее. Если так ведет себя человек, с которым вас связывают романтические отношения или дружба, ваш коллега или врач — нужно решить, насколько он для вас важен.

Если отношения хочется сохранить, необходимо отстаивать свою точку зрения, устанавливать личные границы и объяснять собеседнику, что он ведет себя как газлайтер, подчеркивать, что вы при этом чувствуете и почему вам это неприятно. Иногда открытый диалог может привести к хорошим результатам — человек раскается и будет отслеживать, что он делает и говорит.

5 продуктов, полезных для сердца

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 8 запретных продуктов для тех, кто мечтает о плоском животе

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.