Образ жизни, , Psychologies.ru

Psychology Today: избегание близости, отсутствие сюрпризов и еще 3 признака охлаждения партнера

Если вы замечаете, что человек вкладывается в общение с вами все меньше, а заинтересованность в совместном досуге падает — возможно, он хочет разрыва, но не знает, как об этом сообщить. Рассказываем, на что еще важно обратить внимание в таком случае.
ru.freepik.com

Существует немало исследований, посвященных проблеме выгорания сотрудников на рабочем месте. Основные признаки: люди работают на минимуме своих возможностей, не проявляют интереса к новым проектам, чаще смотрят «на сторону» — размещают резюме, ходят на собеседования. Семейный психолог Сюзанна Деггес-Уайт предупреждает: когда люди хотят развестись или разъехаться, «симптомы» будут выглядеть примерно так же.

1. Из совместных дел — только обязательный «минимум»

Партнер в буквальном смысле тратит как можно меньше энергии на то, чтобы сохранить ваши отношения. Например, выполняет свою долю домашних обязанностей, забирает детей со школы — и на этом все. Кажется, что ему все меньше хочется проводить с вами время, и он согласен тратить силы лишь на дела из списка «обязательных» — на те, из-за которых может разразиться семейный скандал. Если же все уже сделано, партнер буквально «растворяется в воздухе» — у него всегда найдется отговорка в виде сверхурочной работы, встречи с друзьями и хобби.

2. Избегание близости

Когда любовь проходит, мы все меньше думаем о нашем партнере, мы больше не сосредоточены на нем — ни физически, ни эмоционально. И часто, когда чувств не остается, тело отзывается соответствующим образом. Партнер может искать предлоги, чтобы избегать близости и секса. Будет все меньше обнимать вас, брать за руку, целовать и касаться без причины.

3. Деловые отношения

Вы больше не любовники, вы — партнеры. В самом что ни на есть деловом смысле этого слова. Брак становится похож на контракт, который трудно разорвать — слишком долго вы ведете «дела» вместе, вас много связывает, вы кругом друг другу должны, очень много знаете — и хорошего, и плохого — и за все ответственны. Партнер может начать фантазировать о новой, свободной жизни, лишенной таких обязательств.

4. Апатия и уход от конфликтов

Отсутствие любви не означает ненависть. Это, скорее, про апатию. Удивительно, но вы заметите, что партнер совсем перестал с вами спорить: либо соглашается с вами, либо переводит тему — как будто конфликт отнимает у него слишком много энергии. А когда человеку кажется, что отношения того не стоят, он будет делать все, чтобы не допустить ссоры на ровном месте.

5. Отсутствие приятных сюрпризов

Партнер заботится только о себе, а о вас все меньше — ведь вы взрослый человек и сами в состоянии себя прокормить/погладить себе рубашку/заказать контактные линзы. Есть лишь одно «но» — на заре ваших отношений вы по-настоящему опекали друг друга и стремились порадовать приятными мелочами.

Что делать?

Психологи рекомендуют постараться встать на место вашего партнера и подумать, почему он себя так ведет. Лучше всего, разумеется, поговорить. Скажите человеку, как он важен для вас, напомните ему, что вы любите и уважаете его. Подумайте: не требуете ли вы от него слишком много, не душите ли своими завышенными ожиданиями? Если человек эмоционально выгорел в отношениях — поразмышляйте, что могло к этому привести. Часто ли вы помогали ему, поддерживали в трудных ситуациях, а хвалили ли за какие-то достижения? Возможно, если контакт удастся наладить, отношения получится спасти.

5 продуктов, полезных для сердца

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Не так быстро: 4 привычки, которые помогают замедлить старение

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.