Истории марафонцев: тренер показывает технику бега

Проект «Здоровье Mail.Ru» показывает, как тренируются атлеты-любители.
930980590a066683f85ce45a3a6b9378.jpeg
Источник: Здоровье mail.ru

Наши герои Юля, Юра и Римма готовятся к Московскому марафону: сегодня они встретились с наставником — главным тренером ФСПП, главным тренером сборных России по триатлону, участником Олимпийских игр Игорем Сысоевым. Оказалось, технически бег — намного более сложное занятие, чем кажется на первый взгляд, а успех зависит от массы мельчайших деталей.

О них и рассказал Игорь, а еще  каждому из ребят указал на ошибки и показал упражнения, которые помогут их исправить.

Смотрите вторую серию нашего реалити-шоу и погружайтесь в науку бега!

Игорь Сысоев, главный тренер федеральной системы спортивной подготовки ЦиклON, главный тренер сборных России по триатлону с 2017 года, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике:

«Давайте поговорим о том, как нужно правильно бегать.

Макушка, затылок, лопатки и таз должны быть на одной линии. Многие новички наклоняют голову вперед – от этого таз смещается назад. Вы начинаете балансировать, и вам становится трудно дышать, потому что зажимается трахея.

А если закидывать голову назад, перенапрягаются мышцы шеи – и вам приходится тратить на бег больше энергии, чем нужно.

Плечи должны быть опущены и расслаблены, не нужно их задирать. Руки согнуты в локтях примерно под прямым углом, может быть чуть-чуть острее. Когда руки разогнуты, они слишком «длинные» – это создает большой рычаг и блокирует частоту движений.

Если же руки слишком сильно согнуты и буквально прижаты к груди, то рычаг маленький, и не получается развить нужную амплитуду движений.

Руки все время движутся назад, кисть заводим за бедро. Желательно, чтобы руки двигались параллельно направлению движения, но допускается небольшое смещение их к центру.

Вы должны смещать корпус целиком немного вперед – как будто все время падаете на носочки.

Работа таза – краеугольный камень в технике бега. В триатлоне, например, именно по положению таза можно отличить хорошего бегуна от плохого. У хорошего бегуна таз все время движется – импульс в стопу подается от ягодичных мышц.

Не надо крутить тазом слишком сильно – вы не на дискотеке. Движение должно быть короткое и мощное. Вы ставите на землю стопу и переносите на нее центр тяжести, затем ягодичной мышцей отводите опорную ногу назад, одновременно помогая вынести вторую ногу вперед.

Про вторую ногу нужно рассказать поподробнее: вы не просто поднимаете ее, чтобы затем поставить на землю, вы должны вынести бедро вперед с помощью движения таза.

И, наконец, работа стопы. Это очень важно: основная причина, по которой возникают беговые травмы – это именно неправильная постановка стопы.

Большинство новичков ставит стопу вниз и вперед, как бы «втыкая» ее носком в землю. На самом деле нужно приземляться вниз и назад, балансируя стопу ближе к середине, к центру тяжести.

Первую серию, в которой ребята рассказывают о себе, смотрите здесь, а здесь читайте о главных правилах бега.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.