Образ жизни, , Psychologies.ru

6 типов фраз, которые спасут ваши отношения в ссоре

Семейные психологи объяснили, как правильно ссориться. Сохраняйте на память, пригодится!
ru.freepik.com

Если вы счастливы в браке, то это вовсе не означает, что вы никогда не ссоритесь. Во всех парах время от времени возникают разногласия, но разница в том, как партнеры ведут себя во время конфликта, подчеркивают семейные психологи Джон и Джулия Готтман, сами живущие в браке уже свыше 35 лет. На основании своего богатого личного и профессионального опыта (перед ними прошли более 30 тысяч супружеских пар), Готтманы пришли к следующему выводу. Как это ни странно, чтобы ссора не привела к разрушению отношений, каждому из партнеров, вместо того, чтобы нападать и защищаться, нужно вести себя прямо противоположным образом — разрешить себе открыть свое «мягкое подбрюшье», то есть показать свою уязвимость, свое несовершенство, позволить себе быть искренним, откровенным, незащищенным.

6 типов фраз, спасающих в ссоре

Когда конфликт разгорается, партнеры, долго и счастливо живущие вместе, используют определенные слова, которые способствуют восстановлению мира и спокойствия в семье. Готтманы разделили эти фразы на шесть категорий и рекомендуют ими пользоваться всем, кто хочет спасти отношения.

1. «Я чувствую…»

Эти фразы можно использовать, когда вам нужно выразить свои эмоции, которые вы испытываете прямо сейчас. Например: «Мне стало страшно» «Пожалуйста, скажи это более ласково» «Это причиняет мне боль» «Это прозвучало оскорбительно» «Я чувствую, что ты меня обвиняешь. Можешь сформулировать как-то иначе? «Мне кажется, что ты меня сейчас не понимаешь».

2. «Мне нужно успокоиться»

Эти фразы нужны, когда вы чувствуете, что вас захлестывают эмоции и/или вам нужна передышка, чтобы прийти в себя и собраться с мыслями. Например: «Мне сейчас нужна твоя поддержка» «Просто выслушай меня сейчас и попробуй понять» «Можешь меня обнять?» «Это очень важно для меня, пожалуйста, послушай» «Можешь постараться не ранить меня своими словами?» «Можешь взять свои слова назад?».

3. «Прости»

Используйте эти фразы, когда вы чувствуете, что зашли слишком далеко и пора сдать назад. Например: «Что-то я отреагировал(а) неадекватно. Мне реально сорвало крышу. Прости» «Дай-ка я попробую сказать это еще раз» «Мне хочется сейчас тебя приласкать, но я не знаю, как к этому подступиться» «Признаю, что я отчасти во всем этом виноват(а)» «Могу я что-то исправить?».

4. «Давай остановимся»

Эти фразы тоже дают возможность сделать передышку и прийти в себя. Например: «В этом я могу быть неправ(а)» «Пожалуйста, давай немного помолчим» «Дай мне минуту» «Давай обсудим все еще раз» «Давай согласимся, что в этом пункте мы расходимся» «Я чувствую, что с меня хватит. Давай сделаем перерыв и немного поговорим о чем-нибудь другом?»

5. «На пути к компромиссу»

Эти фразы помогут найти мирный выход из конфликта. Например: «Ты начинаешь меня убеждать» «Я частично согласен(на) с тем, что ты говоришь» «Давай на этом согласимся» «Никогда не смотрел(а) на это с такой точки зрения» «Думаю, твоя точка зрения имеет смысл» «В чем заключаются твои опасения?».

6. «Я тебя ценю и понимаю» 

Эти фразы нужны, если вы хотите добавить позитива в ваш напряженный разговор и вообще подвести к мирному исходу конфликта. Например: «Люблю тебя» «Понимаю тебя» «Вот что меня в тебе восхищает…» «Это не только твоя проблема, это наша проблема» «Спасибо тебе за…» «Я понимаю, что ты хочешь сказать».

10 продуктов для здоровья и долголетия

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 10 главных правил мужского здоровья

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.