Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Что добавить? Врач назвала 7 специй, которые полезны в кофе

В разных странах мира очень популярны сорта кофе, в которые добавляются различные специи. У нас предлагают максимум посыпать корицей. Но вы можете поэкспериментировать и выбрать свой вкус. Заодно и пользу получите.
ru.freepik.com

Чтобы разнообразить вкусовые ощущения, можно добавлять в кофе различные специи. К тому же они полезны для здоровья. Чем именно, aif.ru рассказала научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии и диетотерапии, врач-эндокринолог клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Юргита Вараева.

Семь лучших специй для кофе

Корица. Лидер по полезности среди специй, которые можно добавлять в кофе. Источник большого количества биологически активных соединений, в частности коричной кислоты, которая относится к антиоксидантам. По данным мета-анализа (учитывают данные сразу многих исследований), потребление в среднем 2-3 г молотой корицы в капсулах ежедневно в течение 12 недель и больше сопровождается снижением массы тела в среднем на 1,5-1,8 кг. 2-3 г корицы – это половина чайной ложки. Эффект возникает за счёт того, что корица повышает чувствительность к собственному инсулину. Поэтому мы становимся не так склонны накапливать то, что мы съели, а чувство насыщения ощущаем полнее.

Кардамон. Тоже содержит биологически активные соединения, антиоксиданты, которые могут оказывать положительный эффект. Помогает улучшить пищеварение, снизить уровень «плохого» холестерина, обладает противовоспалительными свойствами.

Гвоздика. Содержит витамины, минеральные вещества, имеет бактерицидные свойства. Гвоздика имеет очень яркий пряный вкус, поэтому добавлять её нужно по чуть-чуть. 1-2 зернышек достаточно на чашку.

Мускатный орех. Также способствует повышению чувствительности к инсулину, а значит, поможет справиться с аппетитом. Придает кофе приятный ореховый привкус.

Острый перец. В кайенском остром перце содержится вещество капсаицин. Ощущение жжения, которое мы чувствуем после употребления перца, обусловлено тем, что расширяются сосуды, к этому месту притекает кровь, и оно краснеет. Это способствует улучшению кровоснабжения. Острые продукты лучше усваиваются, быстрее всасываются. Но с капсаицином нужно быть очень острожным. Избыток может привести к возникновению дискомфорта в желудке и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, в классические рецептуры кофе с кайенским перцем обычно добавляют пищевую соль, чтобы осадить горечь и лучше раскрыть острый вкус. Однако стоит помнить, что пищевую соль рекомендуется ограничивать до 5-6 г в день. Если вы часто пьёте кофе и будете его регулярно подсаливать, то можете превысить норму.

Цедра лимона и апельсина. В них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Кто-то добавляет в кофе дольку лимона. В такой добавке большого смысла нет, только личные предпочтения. Ведь если специи мы отдельно не едим, а получаем только в составе кондитерских изделий и блюд, то лимон или апельсин можно есть и отдельно как натуральный продукт. И так пользы будет больше, чем от дольки лимона в кофе. К тому же витамин С быстро разрушается под воздействием температуры.

Кстати, нередко цитрусовыми маскируется использование более дешевых сортов кофе, чтобы усилить такую вкусовую черту напитка, как кислотность. Более выдержанные элитные сорта кофе, как правило, обладают очень яркой кислотностью. Поэтому лимон не всегда хорошо его дополняет. Он усиливает кислотность, вы теряете ощущение вкуса самого кофейного зерна, кислый вкус начинает превалировать.

Имбирь. В нём достаточно высокое содержание биологически активных веществ, минеральных веществ. Но лучше добавлять в кофе не порошок, а кусочек свежего корня. При этом важно не передержать его в напитке, выбрать наиболее комфортный вкусовой диапазон.

Правила кофемана

  • Кофе полезный продукт, если выпивать не больше 4 чашек в день. Есть данные, что он способствует снижению риска преждевременной смерти, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Пить кофе желательно в первой половине дня, особенно если вы реагируете на кофеин, чтобы не мучиться бессонницей ночью.
  • Если вы пьёте классический чёрный кофе, то пряные добавки лишь несущественно увеличат его калорийность, а пользы прибавят. При этом любимый всеми кофе из кофеен в виде капучино, латте, с карамельными сиропами, мороженым и другими добавками не столько напиток, сколько практически перекус. А иногда по калориям сопоставим с тарелкой полноценной еды. Калорийность такого напитка варьируется от 70-80 ккал и может достигать даже 380 ккал и выше.
  • Осторожными с кофе нужно быть тем, у кого есть проблемы с артериальным давлением. В таком случае стоит отдать предпочтение декофенированным сортам.

5 продуктов, полезных для сердца

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 8 запретных продуктов для тех, кто мечтает о плоском животе

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.