Стало известно, как нужно питаться женщинам для здорового старения

Ученые из университета Тафтса (США) обнаружили, что увеличение доли растительного белка в рационе связано со сниженным риском развития заболеваний сердца и сосудов, рака, диабета, деменции и психических расстройств.
df93b261-4592-4662-8eba-83c88d45259a.jpg
Источник: ru.freepik.com

Результаты опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN). В исследовании, которое длилось с 1984 по 2016 год, приняли участие около 48 тысяч женщин. Они предоставили ученым самоотчеты по питанию, в которых была зафиксирована частота употребления различных продуктов.

Отмечается, что на момент начала исследования участницам было от 38 до 59 лет. После оценки состояния здоровья испытуемых стало ясно, что у тех, кто ел больше растительного белка, фруктов, овощей и цельных злаков реже развивались психические расстройства, рак, диабет, деменция и сердечно-сосудистые заболевания.

Источниками растительного белка служат орехи, бобовые, крупы и сыр Тофу.

Исследователи подсчитали, что у женщин, употреблявших в основном растительный белок, риск развития серьезных хронических заболеваний и других проблем с психическим и физическим здоровьем по мере старения был на 46% ниже. У тех, кто ел богатую животным белком пищу, было на 6% меньше шансов сохранить хорошее здоровье. По словам исследователей, преимуществом растительных источников белка является высокое содержание в них пищевых волокон, микроэлементов и полезных соединений, называемых полифенолами.

Пищевые волокна полезны для пищеварения, а полифенолы способны защищать клетки от повреждений свободными радикалами -- химическими частицами, которые накапливаются в организме в ходе естественного обмена веществ.

10 продуктов для здоровья и долголетия

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.