Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Как деды. Врач объяснил, можно ли дышать над картошкой при простуде

Наши бабушки настойчиво заставляли нас дышать при простуде над кастрюлей с горячей картошкой. Это — полезно? Разбирался aif.ru.
ru.freepik.com

В Петербурге госпитализировали двухлетнюю девочку из Колпино, которую лечили народными методами. Как рассказывает НТВ, ребенка посадили под одеяло и велели ей дышать над картошкой. В результате ребенок получил ожоги лица второй и третьей степени. Медики оценивают состояние ребенка как средне тяжелое.

А имеет ли смысл использовать такой метод лечения сейчас? Врачи уверены — нет.

«Ингаляции над картошкой раньше исполнялись не от самой хорошей жизни. Сегодня такой метод лучше не практиковать, — посоветовал aif.ru кандидат медицинских наук, врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории Владимир Зайцев. — Горячий пар, даже если не доведет до ожога кожи, неминуемо травмирует слизистую. А это чревато различными тяжелыми осложнениями. Плюс к тому, распаривание слизистой — провокация отека. И из-за отека запускается воспаление. Кроме того, проведение таких процедур — фактор упущенного времени, когда человек занимается самолечением и не идет к врачу. В итоге болезнь усиливается и может перейти в более тяжелые состояния».

Сегодня есть более современные и щадящие методы терапии насморка. Так что не стоит экспериментировать, как бы ни казался бабушкин опыт привлекательным и действенным.

6 правил ухода за полостью рта, которые всегда соблюдают стоматологи

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Вместо витаминов: 12 продуктов, которые нужно есть в межсезонье

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.