Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Не отходя от стола. Операционная медсестра раскрыла секреты своей профессии

К Международному дню операционной медицинской сестры, который отмечается 15 февраля, aif.ru поговорил с медсестрой, которая посвятила работе в операционном блоке 35 лет жизни.
unsplash.com

15 февраля отмечается Международный день операционной медицинской сестры. О своей нелегкой, но благородной профессии aif.ru рассказала Елена Зверева, старшая медицинская сестра отделения лазерной хирургии Российской детской клинической больницы — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, которая посвятила работе в операционном блоке 35 лет жизни.

Самое название этой профессии звучит по-домашнему мягко, родственно — недаром пациенты медсестер ласково зовут «сестричками». Впрочем, операционная медицинская сестра — совсем другая профессия, требующая не только доброты и милосердия, но, прежде всего, высокой квалификации, стрессоустойчивости и огромной ответственности. Мы решили узнать у эксперта, какими качествами и знаниями необходимо обладать операционной сестре, и как изменилась эта работа за последние десятилетия.

50 операций в день!

Елена Нечаенко, aif.ru: Елена Юрьевна, почему вы выбрали медицину?

Елена Зверева: Мне кажется, я лет с пяти знала, что буду лечить людей. Хотела быть врачом, но с первого раза не поступила в университет. Решила год поработать санитаркой в РДКБ, тогда наша больница еще была грандиозной стройкой. Практически случайно попала в приемную комиссию медицинского училища, которое располагалось на территории РДКБ, а там убедили — лучше не терять год, а начать получать профессию, и дальше уже решать. Так и вышло — через год, уже зная больницу и свою работу, совсем не хочется менять взятый курс.

— А почему стали именно операционной сестрой?

— Во время учёбы у меня был очень хороший курс по хирургии, и я поняла, что хочу именно в операционную. А поскольку в 1988 в РДКБ открывали новый оперблок, нужны были операционные сестры. Так судьба привела меня к операционному столу в детской клинике — и я проработала там 34 года. А с 2006 года занимала должность старшей операционной сестры. Это уже совсем другие обязанности — организация сотрудников, контроль над соблюдением санитарно-эпидемиологического режима, обеспечение расходными материалами. Очень скучаю по работе непосредственно у стола.

— Что изменилось в вашей работе за последние годы?

— Раньше операционный день длился примерно до часа дня, а затем большая часть времени отводилась на уборку операционной, подготовку её к следующему дню. Сейчас операционный день в 12 наших операционных длится до 16:00 и более. Ведь в день выполняется до 50 хирургических вмешательств. А всего пять лет назад их было только 30. Короткие операции могут проводиться и по 6, и по 7 за день в одной операционной. Но иногда вмешательства бывают настолько длительные, что и целого дня не хватает. Так, самая долгая операция у нас длилась 32 часа, мы менялись, было несколько бригад. На тот момент в РДКБ только открыли микрохирургию, к нам попал мальчик из Иркутска с травматической ампутацией пальцев руки. А хирургам удалось их пришить.

— Как поменялись сами операции?

— Медицина развивается постоянно и стремительно, и операции становятся все сложнее, интереснее, технологичнее. Все это требует нового, современного оборудования. Это и компьютеры с навигационной системой: в нейрохирургии и травматологии, и специальные аппараты для лечения офтальмологических заболеваний — глаукомы, катаракты, ретинопатии, и эндоскопическое оборудование, и многое другое.

Раньше, например, нам приходилось до блеска мыть инструменты, так как было мало одноразовых расходных материалов. А скальпели и ножницы натачивались на предприятиях. Кажется, половина рабочего времени уходила на уборку операционной и подготовку к следующему дню. Мы сами собирали наборы на целый операционный день, учитывая предпочтения хирургов, кто с каким инструментом любит работать — получались специальные «сетки» по 7 кг.

Сейчас на каждую операцию установлен определенный набор инструментов, расходных материалов, для каждого пациента стол накрывается индивидуально. Значительная часть инструментов — одноразовая, для исключения инфекционных осложнений.

К счастью, сейчас и сотрудники центрального стерилизационного отделения взяли подготовку инструментов на себя, благодаря чему у нас остается время на другую работу.

Медицинская элита

— Как проходит ваш обычный рабочий день?

— Для операционной сестры важно знать план вмешательств, которые будут происходить в операционной, ведь её задача — помочь хирургу успешно их совершить. Необходимо помнить каждый шаг конкретного вмешательства и быть готовым к его исполнению, уметь оперативно реагировать на нестандартные ситуации, знать порядок и все нюансы работы с оборудованием, которое будет использоваться на операции.

Утро начинается с подготовки операционной: подготавливаются белье, индивидуальные наборы хирургических инструментов и расходных материалов для каждого запланированного вмешательства. По мне, так нет ничего красивее операционной, готовой к работе. Как правило, в 9 утра на операцию уже берут первого ребёнка, и до 16-17:00 часов дня длится операционный день.

— Врачам приходится постоянно учиться, повышать квалификацию. А операционным сестрам это необходимо?

— Обязательно! Когда появляется новое оборудование, выделяется день, и все операционные сестры и хирурги изучают, как оно работает. Мы должны уметь работать с любыми видами операций. Новые сестры за год проходят все 12 наших операционных, чтобы овладеть знаниями обо всем спектре оперативных вмешательств, идущих в нашей клинике. Это учит работать в команде, выстраивать рабочее взаимодействие независимо от состава хирургической бригады. Такие знания необходимо поддерживать — хирургия не стоит на месте, это постоянный процесс обновления процедур, порядка работы.

— Что самое важное для операционной медсестры?

— В первую очередь — квалификация. Важно знать анатомию на уровне врачей, сопротивление материалов, физику и механику, физиологию, и неплохо знать английский язык — ведь многие инструкции к оборудованию пишутся именно на нем.

А еще нужно особое чутье, которое тоже во многом зависит от знаний. И, конечно, необходима способность мобилизоваться, быстро включиться в работу, в том числе в экстренных ситуациях. Обязательны уравновешенность, стабильная психика, контактность.

— За что вы больше всего любите свою работу, и что вам в ней не нравится?

— Я вообще свою работу люблю. И операционную мыть люблю, и стол накрывать, и хирургам надевать халаты с перчатками, и инструменты подавать. Все по душе.

— Значит, выгорание — не про вас? Или все-таки бывает? Тогда что помогает с этим справляться?

— К сожалению, было и такое, что хотелось уехать далеко-далеко, и не видеть никого и ничего. Работы всегда очень много, и надо успеть восстановиться, отдохнуть. Справляться с этим помогает качественный досуг — прогулки, музеи, театры, хобби. В моей семье — это собаки, с которыми мы занимаемся спортивной охотой. Очень важно иметь возможность выговориться, пообщаться с друзьями. А больше всего сил и вдохновения дает, конечно, семья, но нельзя негатив с работы приносить домой.

«Помощь нужна? Еду»

— РДКБ всегда приходила на помощь детям, попавшим в тяжелые ситуации, пережившим катастрофы. Кто из пациентов запомнился сильнее других?

— В 1988 году мы оказывали помощь детям после землетрясения в Спитаке, Армении. Это было начало моей работы, поэтому все эти дети отложились в памяти. Затем были пострадавшие при теракте в Беслане — это были первые огнестрельные ранения у детей, с которыми пришлось столкнуться. Лечили девчонок из Ставропольского края, спортсменок, попавших в автобусную катастрофу. Последнее событие было 31 декабря, привезли детей, пострадавших при теракте в Белгороде. Несмотря на предпраздничный день все работали оперативно и ответственно, открыли четыре операционные. Никого не надо было долго уговаривать. Сами звонили и спрашивали: «Помощь нужна? Еду».

— С хирургами какого профиля вам удалось поработать за вашу карьеру?

— Я работала по всем профилям, которые есть в РДКБ: с абдоминальными и сосудистыми хирургами, с нейрохирургами, травматологами и проктологами, урологами и гинекологами, онкологами и челюстно-лицевыми хирургами, на эндоскопических операциях брюшной полости, а также при пересадке почки.

А сейчас я работаю в лазерной хирургии, и этот опыт невероятно удивительный. Это совсем другая хирургия, очень интересная, есть чему поучиться. Конечно, очень нравится видеть результат: как меняются на глазах сосудистые пятна, как переживающие мама с ребёнком испытывают облегчение, что не пришлось прибегать к инвазивным методам.

— Что из того, что происходило во время вашей работы, вам особенно запомнилось?

— В 90-е годы, когда у нас открывалось отделение челюстно-лицевой хирургии, к нам приехали американские специалисты из Далласа — проводить краниопластику. Хирург Роджер приехал со своей операционной сестрой Сью, бойкой женщиной 60 лет. За ходом первой операции я просто наблюдала, а на вторую вызвалась ассистировать. Немного не хватало знаний английского языка, но какие-то вещи я понимала и интуитивно. После проведения этой операции Роджер поднял большой палец вверх и воскликнул: «Вот это сестра! У нас была бы ведущей в клинике». Потом мы встретились с ним уже в другой больнице, он бежал ко мне через весь коридор: «Лена, Лена». Было приятно. Они тогда еще привезли с собой свои инструменты — такое разнообразие, одних ножниц шесть штук, изобилие всей этой красоты поражало — красивый инструмент завораживает. А сейчас и у нас так — сами в каталогах выбираем, а больница закупает.

Здесь же, в РДКБ, зародилась трансплантация костного мозга в нашей стране. Мы делали в операционной первый забор трансплантата, а уже в отделении производили пересадку. Хоть забор костного мозга и не самая сложная часть этой процедуры, но в операционной никогда нельзя расслабляться, всегда нужно быть в состоянии максимальной концентрации.

— Что бы вы могли пожелать тем, кто только задумывается о профессии операционной сестры или делает в ней первые шаги?

— Тем, кто только раздумывает, я советую обязательно туда идти. Это прекрасная профессия! Важно понимать, что легко не будет, но это может оказаться вашим призванием или ценным опытом, который всегда пригодится в жизни. К тому же это надежная профессия, без работы никогда не останешься.

Моим коллегам я бы хотела пожелать здоровья и мира, сил и стойкости. Каждый день — это преодоление себя. Всегда идите к своей цели, не сдавайтесь и побеждайте!

6 правил ухода за полостью рта, которые всегда соблюдают стоматологи

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Вместо витаминов: 12 продуктов, которые нужно есть в межсезонье

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.