Отпускной сезон открыт. Миллионы людей сидят на чемоданах. По статистике, каждый четвертый отпускник на курорте заболеет, каждый сотый — заболеет настолько серьезно, что будет вынужден обратиться за медицинской помощью. Один из 2000 попадёт в больницу, а одному из 12 000 потребуется высокотехнологичное лечение.
Какая-то часть проблем со здоровьем, безусловно, возникает спонтанно, под воздействием внешних факторов, но большинство болячек на курорте «всплывают» исключительно из-за того, что их первые симптомы были пропущены «на берегу».
«Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют перед отпуском пройти небольшой профосмотр и посетить главных специалистов», — рассказывает профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Карабиненко:
Терапевт
Во-первых, врач даст вам направление на анализы крови и мочи, которые покажут наличие или отсутствие заболеваний. Во-вторых, убедится, что у вас не скачет давление (в этом случае перелет и смена климата могут спровоцировать проблемы с сердцем). В-третьих, терапевт может направить пациента к любому врачу, если в ходе опроса заподозрит неладное.
Стоматолог
Зубная боль способна испортить любой отпуск — она официально признана самой сильной и невыносимой. Помимо этого, стоматологические услуги не покрывают медицинские страховки. Поэтому даже если зубы не беспокоят, перед отпуском нужно обязательно посетить зубного врача. Лучше это сделать за 2-3 недели до отъезда. Если, например, выяснится, что необходимо пломбировать канал, врача нужно будет посетить три раза.
ЛОР
Продолжительные купания нередко приводят к тому, что ваши уши становятся «ушами пловца». Симптомы этой болезни (неприятные ощущения в области уха, чувство «бульканья» или переливания жидкости внутри уха) знакомы, наверное, каждому. Даже когда вода полностью удалена из слухового прохода, остается синдром «испорченного телефона» — звуки доносятся с большими помехами. Причина этого явления — серные пробки в ушах.
Пока в ухо не попала вода, об их существовании никто не догадывается. Но после купаний (и особенно ныряний) пробка разбухает и вызывает все эти неприятные ощущения. Серные пробки неизбежны у тех, кто спит с берушами, чистит уши с помощью ватных палочек или не вынимает наушников из ушей. Удалить пробку самостоятельно, без помощи врача, вооруженного «лошадиным» шприцом, невозможно. И сделать это лучше до отпуска, чем вместо пляжа.
Гинеколог
Для женщин переохлаждение особенно нежелательно, поскольку для них оно чревато воспалительными заболеваниями. Если они обостряются два-три раза в год — обязательно нужно пройти обследование на урогенительные инфекции. Также желательно исключить миому, при этом диагнозе при перегревании может начаться кровотечение.
Чтобы не заболеть в отпуске, нужно помнить о правилах безопасности
1. Не переохлаждаться. Соленая вода обладает гораздо большей теплопроводностью и теплоемкостью, чем пресная — во время плавания она «отнимает» больше тепла. Даже если вы привыкли к долгим заплывам в пресной воде, в соленой нужно соблюдать максимальную осторожность. Врачи не советуют плавать больше 20 минут — особенно в первые дни.
2. Загорать в тени. Избыток ультрафиолета чреват не только ожогом, но и фотодерматитом, который еще называют солнечной аллергией. Повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам проявляется после контакта с солнцем — в виде волдырей, покраснения, зуда и шелушения кожи (обычно на лице, чуть реже — на теле). Фотодерматит, как правило, проявляется в странах с агрессивным солнцем, наиболее подвержены ему люди со слабым иммунитетом. На появление аллергии следует реагировать немедленно — уйти в тень, принять душ выпить как можно больше жидкости. А впредь использовать солнцезащитные средства.
3. Не злоупотреблять экзотическими блюдами. По статистике, диарея путешественников отмечается у каждого третьего туриста через 2−4 дня после пребывания на курорте. Строго говорят, это не заболевание, а синдром, который вызван употреблением непривычной пищи, которая вызывает изменение микрофлоры кишечника. В легких случаях диарея путешественников проявляется учащением и послаблением стула, в тяжелых — возникают понос, рвота, спазмы в животе, повышение температуры, ломота в суставах и мышцах.
О том, как подготовиться к отпуску психологически, читайте тут.