Образ жизни, , Psychologies.ru

Psychology Today: вы станете менее эмпатичными, если перестанете принимать все близко к сердцу

Многие мечтают о том, чтобы отрастить себе «кожу потолще», — однако это чревато последствиями, предупреждают психологи.
ru.freepik.com

В здоровых отношениях — дружеских или романтических — люди без проблем говорят друг другу, когда их что-то задевает, не опасаясь упреков в том, что «кто-то слишком часто обижается» или «капризничает». Идеальный сценарий — если человек извинится и постарается больше не говорить и не делать тех вещей, что обижают другого. Это означает, что он слышит и уважает чувства своего друга или партнера. Но что, если вас все же упрекают в излишней чувствительности? Что произойдет, если вы решите прислушаться к этим словам, объясняет психолог Дэниел Лобель.

1. Эскалация унижения

Представим ситуацию: девушка просит своего парня не упоминать в присутствии других людей о том, что она сделала пластическую операцию. Тот отмахивается: «Почему бы и нет? Ведь ты выглядишь супер! И вообще — ты слишком чувствительная…» И продолжает в том же духе, игнорируя просьбы девушки. Если же она послушает совет парня, то впоследствии не будет реагировать даже в том случае, если он начнет допускать действительно обидные замечания в ее адрес — лично или в присутствии других людей. А парень продолжит «отодвигать» ее личные границы все дальше, ведь никакого отпора не встречает Результат — самооценка девушки будет падать все ниже, а отношения в итоге окончательно испортятся, ведь она не чувствует себя в них безопасно и не ощущает уважения в свой адрес.

2. Рассинхрон с собственными чувствами

На самом деле нельзя быть излишне чувствительным: если вы хорошо понимаете, что ощущаете в тот или иной момент по какому-то поводу, это скорее хорошо, чем плохо. Это означает, что вы способны отследить ситуации, в которых вам некомфортно, проанализировать, почему это происходит, и постараться в них больше не попадать.

Иными словами, владея полной информацией о своих эмоциях и реакциях, вы можете отрегулировать происходящее в своих интересах.

Человек, который хорошо знает себя, так же быстро распознает признаки голода, усталости, заболевания или тревоги и умеет вовремя себя поддержать.

3. Притупление эмпатии

Как только вы перестанете распознавать собственные эмоции, начнете искусственно их подавлять и принимать как должное поведение других людей, которое вас задевает, вы сами станете вести себя таким же образом по отношению к окружающим. Раз можно по отношению к вам — почему же не вести себя так же легко и беззаботно, не обращая внимания на чувства других людей? «Но представим, что вы часто испытываете слишком сильные эмоции по тому или иному поводу. В этом случае нужно использовать различные методики успокоения, чтобы брать эмоции под контроль — не подавляя их, а регулируя. В этом вам может помочь психолог», — заключает Дэниел Лобель.

Чем заменить 10 000 шагов в день: пять приятных вариантов

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Без сахара, пожалуйста: 4 признака, что вы едите слишком много сладкого

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.